博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:中国文化报    作者:赵福军

编者按


有人说,如果没有“魔兽世界”没完没了的折腾,2009年的中国互联网业界恐怕要淡如白水。Web2.0后兴起的创业潮在2009年戛然而止,用户市场上,热门的新应用屈指可数;资本市场上,投资人蜂拥的景象也不再重现。

的确,与以往互联网草根英雄创业、各路资金滚滚涌入的局面相比,2009年,中国互联网一夜成名、瞬间暴富的故事已经越来越少。相反,在金融危机的现实背景下,众人沉下心来做事、一步一个脚印的踏实劲儿得以激发,越来越多的新老企业开始专注于某一业务的精耕细作,越来越多的资本也更为倾向于细分领域的投放。与此同时,值得庆幸的是,金融危机的肆虐并没有减缓中国互联网整体发展的脚步。据统计,截至今年6月,我国的互联网普及率已经达到25%,超越全球21.9%的平均水平。到11月底,我国网民规模已达到3.6亿,比去年增长20.8%,互联网规模仍位居世界第一位。

危机过后,仍能保持无大风大浪的平稳过度,至少对中国互联网而言,是一次检验,更获得了一次养精蓄锐的时机。岁末鸣金收兵之际,一年中的很多过往可能已被大家渐渐忘却,因此,希望我们的盘点能让更多人和企业铭记这一年的风雨历程,重要的是,从这些简单的文字背后获取更多成长的力量。

 

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 赵福军 @ 22:53

上一篇: 盛大、搜狐结盟 2010年视频业将大变天
下一篇:互联网需要互联网化的云安全保障

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论