博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

美国西部淘金卖水故事的启示

在美国西部的淘金狂潮中,许多人都涌向西部,前赴后继地疯狂淘金。但也有少数聪明的商人向淘金者卖水,淘金者用挖出的金子来交换水。几年过去了,真正淘到金子的人没多少,而在路边向淘金者卖水的人却都赚了大钱。最后,挖金的人大都死于饥渴,而卖水的商人却大多衣锦还乡了。

这个故事说明,提供基础服务的胜算概率往往最高,而ShopEx的定位正在于提供电子商务的环境搭建等基础性服务。从这个定位上看,ShopEx其实扮演的是“卖水、卖锄头”的角色。

据悉,从2006年开始,ShopEx开始免费将其主要产品ShopEx放在网上,网店主可以免费下载,然后在自己的域名上导入该系统即可使用。这样一来,无需任何费用,网店主可以在几个小时之内,就建成自己的电子商务网站。ShopEX总裁李钟伟表示,目前国内排名前1000的电子商务企业,超过80%都使用了ShopEx。

从这个角度来说,ShopEx严格意义上,不能算纯粹的电子商务企业,而应该算是隐身在众多B2C电子商务企业背后、从事另外一种形态意义上的电子商务服务企业,犹如“隐型的翅膀”,时刻助推着B2C企业走向成功,当然从整个电子商务产业链环境构建与良性分工上看,这样的形态存在自有其价值与市场空间。

电子商务时代的新微软

正如微软借操作系统、office等提供基础软件服务开启互联网信息时代一样,ShopEx的愿景是希望借助技术服务开启国内电子商务时代,成为“电子商务时代的新微软”。与国外的纯粹式电子商务技术服务商不同,ShopEx选择的是先免费提供网店系统搭建服务,然后再当客户做大之后向之收取增值服务费用,这就是为什么ShopEx目前用户有50多万,而付费用户只占6%的根本所在。

对企业而言,用ShopEx搭建网络购物平台或环境并不难,难的是伴随业务增长,企业平台与环境本身不断的优化与调整,不断的提升流量的交易转化率,这将成为未来电子商务企业发展的核心障碍,而这也是未来获利的最大的市场空间。

这样的模式好处在于,一方面能够最大程度上降低企业网商化的成本,能够让ShopEx的服务扫遍互联网所有长尾与各行各业,随着用户消费行为、习惯以及依赖性逐渐向互联网转移,未来将不存在不触网的企业,也就意味着ShopEx的收费业务也将持续呈几何式增长;另一方面,反观中国近十年的互联网经济,游戏、SP、视频等风起云涌,可谓是“逾娱乐逾有钱”,但从2009年开始,中国的互联网开始从娱乐逐渐向商业回归,电子商务在经济危机的背景下,逆市而上,这说明,国内的电子商务将在未来几年迎来新的井喷式发展。

现今而言,国内注册的企业近4500万家,但真正触网从事电子商务的比例却不高,主流B2C企业更多集中在3C、服饰、鞋帽、家装家饰等领域,这是因为用户传统消费行为最早在上述领域发生了网络化迁移导致的,严格而言,不存在不能电子商务化的行业,只要存在网络化消费的细分群体,就一定会产生与之对应的电子商务细分企业或行业。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 互联网需要互联网化的云安全保障
下一篇:2009年网游业:监管频繁 几家欢乐几家愁

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论