博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

以“纯属做贼心虚”为理由,彭宇案,让“没钱就别做好事”、“好人难当”成为法律既成判例;

于是,对于媒体披露出的《杭州八旬老人街头摔倒 众人送衣报警都不敢扶》,众人漠视、看客、疑虑、担忧心理的形成也就很容易被理解。

其实有空看看《离开雷锋的日子》,乔安山的经历以及对下一代人心理行为巨变的不解,都充分说明,改革三十年人性退化堕落已经让“雷锋”标签离我们越来越远。

社会化的转型,经济建设的成功,却是以社会整体道德素养沦陷作为代价的。

记得郎咸平在《谁在谋杀中国经济》一书中提到,如果没有汶川大地震,海外媒体不会理解中国。在他们看来,中国人原来是散漫、无纪律的,一旦到了危机时刻,突然团结有纪律了,和美国人一样爱自己的民族、爱自己的同胞,这样的大爱,甚至还要超过美国人。

但一个社会健康发展,不仅需要在民族为难之季有大爱,更需要在每时每刻的平凡生活中充满小爱,否则这个社会或民族是危险的。正如同谈论法治,在谈论宏大叙事的时候,最终与民生相关的却是“具体法治”,正义只有体现于每个社会个体的时候才具有价值。

在未来的生活中,人人都可能会扮演“彭宇”或“老太太”的角色,为与不为,如果已经成为一个需要深思熟滤的复杂思维与形体过程,那么高调谈“和谐社会”就显得有点曲高和寡了。

看来,做不做“彭宇”,真成为一个冷酷的社会问题,并且到了必须正视和解决的社会问题了。


上一篇: 2010年网络视频业十大趋势
下一篇:百度被黑无法访问,谁将得益?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论