博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

据国外媒体报道,当地时间周二,美国谷歌发表了一份由谷歌首席法律顾问大卫多姆德(David Drummond)执笔的官方博客。博文中显示,谷歌总部表示正在评估自己在中国商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场。

作为没有采编牌照的国内互联网门户们,将该条编译过来的博文纷纷上至科技频道头条,一方面说明Google的确牛比,重点员工个人Blog的一举一动,竟能引发国内网媒的群体性报道;另一方面则说明有人太希望在这个时机将该新闻铺天盖地的推送到网民的面前。

是谁呢?当然是百度。

昨天百度因被黑而遭遇了重大危机,甚至可以说是十年历程中的最大技术性危机,已经对自身的技术型公司的定位与公司品牌提出了挑战,在这个当口,百度迫切希望媒体能够转移视线,尤其是针对同行老二谷歌进行话题性争议。

从媒体编译的新闻中,笔者看出谷歌可能退出中国的几个所谓原因:

1、Google不希望在中国过滤搜索结果,而不过滤或许将违反本地法律,存在冲突;

点评:针对法律冲突与价值观冲突问题,在谷歌进入中国的时候,就传出Google创始人扬言或将退出中国市场,而今这么多年过去了,再将这个问题提出来,有点别有用心,毕竟本地法管辖的问题涉及国家主权,不容改变,Google还不至于非要跟中国政府较真,毕竟外来企业本土化最大的痛楚或许就来自政策环境的适应;

2、监测到一次来自中国、针对公司基础架构的高技术、有针对性的黑客攻击,这次攻击导致谷歌知识产权受到侵犯;

点评:百度不遭遇攻击,发生在其之前的Google竟也不披露自己遭遇攻击的事,这一前一后,或许只说明,搜索技术型代表企业都可能存在被攻击的可能,昨天百度被攻击了,其实没啥,早在12月Google就被攻击了呢,谁也别笑话谁?

3、克林顿曾与施密特、杰克多尔西、克瑞格蒙迪、休博斯特罗姆等共进晚餐;

点评:对于这个话题的猜测与引申,就更有点无里头和莫须有了,只有国人才会做出这样的“联想”式猜测。

当然或许这真是一次巧合,大卫多姆德一次不恰当时间的表态,竟然帮了百度大忙,但笔者仍旧不惮以最坏的恶意来推测百度,毕竟该编译新闻来的真是“恰倒好处”、毕竟谷歌中国仍未表态、毕竟中国网络市场的利益蛋糕是那么诱人、毕竟谷歌已经占据了老二地位。

谷歌要真退出中国市场,对国内搜索业以及网民搜索体验而言,将是一个损失,因为百度将绝对化垄断国内搜索市场,因为网民有问题的时候将别无选择而必须“百度一下”,并且将再无对手能够制横或挑战它的权威甚至“恶行”了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 百度被黑无法访问,谁将得益?
下一篇:十年百度:技术立本正在逐渐退化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论