博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:NBC(netbarcn.net)评论   作者:赵福军

因为一篇题为《又一具打工者的尸体从富士康深圳工厂生产线上被拖出》的帖子在天涯上出现,随即富士康再次成为媒体与公众热议的焦点。此事件之所以会迅速成为社会热点事件,笔者认为主要是以下几个原因造成的:

 

1、互联网的快速发展与普及,让公众知情权得到极大觉醒,对于各类社会热点事件都急切的想得到真相,但目前而言,针对马向前死亡一事的真相却迷雾重重。

 

例如马向前到底是否属于猝死?如果不是猝死,是不是在死前受到了刑事伤害?马向前有没有旷工?马向前是不是死于生产线?是不是死亡后被移尸过?马向前死亡之前有没有被殴打过?马向前遗体有没有被清洗?被谁清洗了?马向前遗体有没有外伤?有,如何而来?马向前的手机哪去了?在天涯发帖子的人是谁?说的是不是真相?公安局为什么先抛出“猝死说”,后又给予“死因有可疑处”?

 

可以说上述这一系列问题一直持续的纠结着广大媒体、公众、死者家属以及富士康公司,在没有被最终解答之前,讨论、争议、批判甚至口水,还会继续;

 

2、富士康在此事件过程中的态度到底是开放还是掩饰?富士康在此事件过程中是否存在过失?富士康对于马向前的死到底该承担什么样的责任?毕竟孙丹勇的悲剧离我们并不遥远;

 

3、富士康多年来已经被“血汗工厂”等贬义标签所笼罩,在媒体与公众中的口碑认知并不友好;

 

4、从同情弱者的角度来看,媒体与公众很容易与富士康对立起来,将其先入为主的定性为“首犯”,于是在媒体与公众的口笔珠伐下,离真相反而会越来越远。

 

笔者认为针对工马向前到底属于猝死还是属于非正常死亡的刑事案件,目前急需警方法医给予客观、权威的尸检告知。毕竟当事人的家属已经同意进行尸体解剖,并且提出“1、请外省的法医来鉴定;2、两台摄像机全程拍摄;3、允许媒体记者在现场。”只有通过公正、客观、权威的尸检,才可以给死者家属、媒体、公众,乃至富士康一个交代。

 

否则,当真相不明的时候,在现今的媒体舆论中,尤其是网媒中,就会出现各式各样的传言甚至谣言,不但真相会被遮盖,而且富士康的形象也很可能继续被妖魔化,毕竟对于拥有70万员工的富士康这样的企业,“死人”事件是不避免的,这是企业员工达到这样数量的企业在日常管理不得不面对的,而事实上,这样的事件或意外也是郭台铭等不愿意出现或看到的,也是任何做企业的经营者所不想见到的。

 

当然现今警方迟迟不肯给出最终结论,也不排除各式各样的舆论报道给了警方太多压力,甚至已经严重的干扰到其正常的办案程序,毕竟在中国媒体舆论干扰司法公正的现象已不是个别现象,例如28日《东方今报》报道“经深圳市公安局法医检验中心第二次尸检,发现马向前头部及体表有多处外伤,否定了第一次尸检得出的猝死论断,改为死因不明,警方已定性为刑事案件。”,而29日,腾讯网发布新闻却称“死者姐姐马慧的论坛留言透露,目前马向前之死仍未被定型为刑事案件,昨日下午已经向松元派出所提出‘提供第一次和第二次验尸报告给家属’的申请。”这样接连不断的消息冲突,无疑会让事件本身更加扑朔迷离。

 

正所谓“迟来的正义,非正义”,警方如果继续不作为,不但会让富士康的品牌继续遭受质疑和损失,同样也会让死者的灵魂得不到安息、使死者的家属得不到安慰。当然无论真相如何,笔者都希望富士康公司都能承担起国际大公司应该承担的责任,无论当事人最终真正属于猝死还是属于非正常死亡,都应该在遵守国家法律的前提下,为死者及家属提供更多的道德性义务与援助。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofu
jun@hotmai
l.com
QQ:4347198
2
mail:zhaof
ujun_1981@163.com


上一篇: 借道eBay、PayPal ShopEx出海能否顺畅?
下一篇:2010年网吧行业六大猜想

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论