博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

近日,《工业和信息化部关于进一步落实网站备案信息真实性核验工作方案(试行)》的通知出台,文件背景仍旧是网络扫黄,净化互联网络环境。对于这样的宏大叙事式文件背景和理念,笔者始终是支持的,但细读通知,真有种想抽人的感觉,蹩脚的内容和逻辑如同老太太的裹脚布又臭又长,当然这些笔者也忍了,但最无法令人忍受的是对沿用多年的既有个人网站备案方式的“伟大变革”。

通知,一方面告诉我们“网站主办者是指互联网信息服务提供者,包括单位和个人两类”,另一方面则又要求“网站负责人本人需要携带核验所需证件原件、材料到接入服务单位备案现场办理核验手续。接入服务单位需在备案现场采集并留存网站负责人彩色正面免冠照。备案中心统一制作、提供带有标识的幕布作为拍照背景,照片应显示拍照时间和背景标识。”。

虽然继续承认个人办理网站的合法地位,但同时又借助烦琐的备案流程为个人开办网站设置了一个巨大障碍,让这样的合法地位失去了存在的价值基础。

据悉,目前有福建省通信管理局与广东省通信管理局已经下达上述通知,其他地区的互联网接入商目前还未收到通知。

通常来说,互联网对民营企业而言,意味着知识经济、朝阳产业,对政府而言应该意味着电子政府、高效执政,经过2009年的互联网高压态势,“国进民退”趋势明显,而今工信部关于网站备案的文件更是完全背离了电子政务的初衷,返回到纯粹物理时代的“衙门政治”,真是令人无比惊叹,这样的规定,除了能增加线下创收外,对于网络扫黄,净化互联网络环境真能起多大作用呢?

可以说此次备案规定并不是在完善和尊重既有非经营性网站备案规定基础上出台的,而是一次所谓的重新“创新”,可惜是倒退式“创新”,如果说沿用多年的工信部备案系统虽然也问题重重,但怎么说也是一个电子政务的系统工程,而今的又是个什么东东呢?

如今的中国,已经不再是传统的熟人社会,城市化进程、交通的便利、南北飘荡与务工族群的广泛存在已经让中国一、二线城市走向了陌生人社会,异乡异客的站长们得付出多少成本来满足“衙门政治”的无能监管需求?除此之外,当站长的,在一刀切、运动式监管接连不断的情况下,有谁不是动不动就逼迫换IDC的,到底需要怎么个验明正身法?需要验明正身多少次呢?

笔者记得去年为了办个二代证,不得不返回户籍所在地,来回的折腾,车费、餐饮、误工三项费用合并起来怎么着也几K,而今工信部搞个网站备案画的流程图比换个二代证还烦琐,感情一切的劳民伤财只为拉动GDP增长?对于众多个人站长而言,无疑是“逼迫关站”那,对中国整个草根互联网市场而言,简直又是一次致命打击。中国个人站长没有被种种困难而打倒,反而最终被“莫须有”的网络色情连窝端,实在悲哀,难道现场采集个照片、查验个身份原件就能够阻挡住网络色情吗?作为互联网的政策制定与监管部门之一的工信部,其政策制定与监管思维已经完全与互联网时代所背离,真是不敢想象其它的部委了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofu
jun@hotmai
l.com
QQ:4347198
2
mail:zhaof
ujun_1981@163.com


上一篇: 2010年网吧行业六大猜想
下一篇:互联网为何能在本届春晚“大行其道”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论