博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

两日前,在淘宝网年会上,马云放出豪言:“如果把淘宝关了,假货就能消灭的话,那今天晚上就把淘宝关闭。”

放话的为何是马云?而不是马化腾或李彦宏?原因是在几年的C2C竞争中,淘宝完胜了,拍拍、有啊都惨败;原因在于现阶段,提到淘宝就等于提到网购,如果说网购需要打假的话,那么首先需要打起的必然是淘宝网。

毕竟2009年,国内网购市场规模(B2C+C2C)大致2500亿,其中大淘宝就占了2000亿,而剩余的500亿应该说主流归属于当当、卓越、京东、新蛋、红孩子、VANCL等这样的B2C公司。

既然淘宝已经成为国内网购、尤其是C2C的代名词,那么如果“较真”的将其关闭,怎么着虚假网购也会立马降低8成,当然马云也就那么随意一说,是让媒体去玩标题党,其真意还在于表明淘宝人打假的立场和态度。

但问题是淘宝成立于2003年,到今天已经发展了7年时间,从一个市场后来者转变为市场的霸主,假货、欺诈等问题一定不是2009年或2010年才产生的,客观来说,这既有国内网购大环境以及立法制约滞后的原因,更有淘宝网本身监管、规范不力的因素。那么为何偏偏2010年的此时此刻,淘宝网打假变的如此积极、主动了?

记得2009年网上曾经冒出过网购打假团之流的“非法”(未到民政部们登记备案)团体,那时候淘宝打假的态度和如今相比显得并不积极、主动。而近段时间,淘宝动作频频,先后成立消费者维权平台、网络交易安全信息平台,甚至发布315网购安全警示,联合品牌厂商一起打假,启动全网购物保障,承诺消费者 “你敢买,我敢赔”,并将2010年定义为淘宝消费者年。

笔者认为这都是出于对两天后CCTV 3.15的潜在惧怕,俗话说枪打出头鸟,淘宝都成了中国网购的头牌了,而打假又涉及消费者的切身利益,民意所归。网络色情、非法信息治理可以缓缓;搜索竞价黑幕、分众无线垃圾广告已被上次曝光;防网络游戏沉溺以及官方和谐办网吧也已被委员、专家们所代表了,如今轮也该轮到电子商务了。

现在至少从媒体曝光上看,淘宝打假、维护消费者权益的正面、积极、主动媒体形象可谓树立的甚是光辉、和谐。马云提到“有很多别有用心的人借着打击假货的名义在谋取自己的利益,在打击淘宝,不对,确切的说是在打击整个电子商务产业!”

CCTV 3.15的记者们可需要注意了,今年3.15曝光一定要谨慎,请不要借维护消费者权益的名义,打击了整个电子商务产业啊。当然或许CCTV不这么看,曝光了网购欺诈与消费陷阱的层层黑幕后,反而有利于自上而下的政策立法推动、自下而上的厂商自律与规范以及广大网购群体消费维权意识的觉醒,这对整体电子商务产业未来的良性发展,未免不是一件幸事。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 百度有啊已成“鸡肋” 最终将被抛弃
下一篇:抵制陶然居 让其品牌价值缩水5个亿!

2条评论

  1. 扯淡!

  2. 总的来说互联网就是容易被妖魔化,无论你多么埋头苦干默默无语,到时候来一两个记者枪手再加上正府官员随便就把你搞臭,搞互联网的人其实属于弱势群体。

发表评论