博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯科技   作者:赵福军


友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


2005 年的国内搜索市场,百度以六成以上份额一股独大,海外巨头Google、Yahoo、MSN依旧未能突破本土化迷阵,逐渐在土鳖的围剿下迷失自我。然而在这一年间,中搜除了在IG1.0个人门户和流氓软件声讨中被提及外,一直默默无闻,这个号称第三代搜索引擎的厂商似乎一下从网民视野中消失了,但年终岁末,中搜终于再次发力,IG2.0升级版横空出世,最让人意想不到的是连简洁的搜索框首页,也完全被“门户”形式所替代,中搜到底要干什么?


个人门户,中搜一切都是为了个人门户,一切产品、方案、宣传的展开都是围绕着个人门户,从当年的网络猪——IG1.0——IG2.0,一路走来,直到现今正式转型个人门户战略,中搜可谓忍辱负重,以第三代智能桌面搜索为支点,向外衍生出集浏览器、新搜索、社区、IM等功能于一体的个人门户应用软件,体现及时、互动、个性化,全方位满足网民在2.0时代的多元化需求,是一个前所未有的系统性工程,因为中搜个人门户挑战的几乎是整个互联网产业格局。


易观国际报告中将个人门户定义为:具备门户的全部特征,同时能够实现个性化定制;实现内容、社区、应用的有机整合。(其中门户是一个应用框架,它将各种应用系统、数据资源和互联网资源集成到一个信息管理平台之上,并以统一的用户界面提供给用户。门户是用户接触网络的入口)而中搜IG20.在浏览器浏览信息、外观、个性化设置功能都有大幅度提高;在搜索层面,继续延续第三代搜索引擎技术,在信息收集和展示层面上都进一步适应了用户的需求;在社区功能中,IG把中搜贴吧和聊天系统完美结合;同时中搜强调IG2.0个人门户软件是一款绿色软件并希望大家今后监督。可以说至少从形式上看,中搜的IG2.0与易观国际理论设想中的个人门户定义是一致的。


中搜个人门户挑战了传统浏览器,尤其是微软IE;挑战了传统门户,以RSS等信息聚合模式,便捷了用户个性化信息订阅权;挑战了传统搜索,站在目录式与关键词搜索的肩膀行,提倡个性化、智能化、无处不在的桌面搜索;挑战了传统BBS,互动、即时的SNS产品,帖吧被广泛应用。总之中搜个人门户的出发点是资源整合,通过全方位的整合,将网民的所有网络需求一网打尽,从而小众化为一个个自我的、以用户为中心的、展示个人魅力的个人门户,从这个角度说,博客等Web2.0产品或服务,本身就是为个人门户服务的,并非主流,只是工具或配角。


国内的搜索市场虽然竞争激烈,但服务体验水准并未饱和,中搜如今全面转型个人门户,是在抛弃早期的搜索定位吗?从中搜的发展历程来看,搜索是永远是核心支点,也是最具技术含量的所在,“中搜进军个人门户并不是放弃搜索市场”,陈沛如是说,搜索仍然是个人门户IG产品中不可或缺的一个重要功能。中搜之所以放弃走百度、Google等传统搜索引擎所走的专业路径,一方面是因为搜索市场的进入门槛越来越高,在惯性与惰性的驱使下,中搜的后发优势很难发挥,即很难短时间内从百度、Google等同行手中抢夺用户资源;另一方面,从搜索引擎转型个人门户优势明显:搜索引擎厂商同时具备内容整合能力和用户分析能力,也具备较强的应用开发能力,而这些都是发力个人门户的基础。


个人门户的核心价值在于同时从互联网和个人电脑两个层面,整合内容、应用、社区三种价值;并通过个性化的呈现扩展用户利用互联网的能力,节约用户利用互联网的时间成本,从整个行业看,个人门户已经成为网络巨头门争抢的下一个焦点,继中搜突出网络猪之后,Google推出Google Pack,微软全力打造一体化MSN Live,百度也开始推“百度空间”,可以说搜索巨头都几乎将眼光瞄准了以搜索为核心的个人门户,只不过,这次中搜成了领跑者。今后驰骋个人门户领域的厂商主要会集中在互联网门户、搜索引擎、即时通讯、Blog & RSS、浏览器五类厂商,因为这些类别厂商的产品是构成个人门户的细分基础,这也是他们进入个人门户领域的先发优势。笔者曾说过中搜是在挑战所有的互联网巨头,是在革他们的命,而如今正式转型个人门户,野心可谓暴露无疑,想必2007年才是个人门户角逐的初始年,但无论如何,个人门户产品的出现,对网民来说却是个福音。



上一篇: 中国互联网,微软的天下?
下一篇:搜索江湖 路向何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论