博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

多年来,传统杀软市场是一个江湖,瑞星、金山、江民、卡巴、诺顿等主体间的竞争异常激烈,例如2002年江民针对金山毒霸大搞促销的指责、2004年针对“五毒虫”查杀金山与瑞星间的口水等。

但伴随360的杀入,尤其是免费杀毒概念与产品的推出,使得其成为传统杀软厂商的集体“公敌”,360与瑞星的持续口水战以及金山与360围绕云安全始作俑者的争议都是佐证,然而伴随金山卫士、QQ医生的进驻,让免费与收费、传统杀软与新兴互联网安全厂商间的矛盾与纷争变的更加错综复杂,也注定了这个江湖未来会变的更加“血雨腥风 ”。

本月8日,金山毒霸宣布正式推出金山卫士1.0,这是继去年年底金山软件把金山毒霸等安全业务独立,成立子公司(北京金山安全软件有限公司)以来发布的第一款产品。据悉,随后,金山安全软件还将陆续发布金山毒霸专业版、金山网盾3.5两款产品。如此密集的新品发布,足可见独立后的金山安全软件图谋:通吃传统杀软市场和免费安全软件市场,从而独立上市。

在笔者看来,推出作为安全辅助工具定位的金山卫士,金山安全软件一方面是为了应对360免费杀毒软件的挑战,顺应免费趋势,笼络用户;另一方面则借助金山毒霸专业版、金山网盾3.5的上市,继续巩固金山在传统杀软市场的地位。结合这两个方面,金山安全软件是为了从传统战略防御形象全面转向战略进攻。当然不排除未来其它传统杀软厂商在免费安全市场领域有跟进策略。

据节前“外泄”的周鸿祎内部邮件显示:“2007年,瑞星卖杀毒软件赚了8个亿,是历史最高点;2008年,受360免费杀毒的影响,收入减半;2009年再次减半,甚至出现亏损。瑞星原来准备上市,现在让免费杀毒搅黄了;瑞星保持了九年的市场第一,360免费杀毒推出三个月之后就轻松超越了。”

可见金山只有主动出击,与360一战高低,才可能彻底避免沦落至瑞星如今尴尬的境地。对比功能、应用,金山卫士与360安全卫士没甚区别,同样提云查杀、同样查杀木马和检测修补漏洞、清理插件修复IE。甚至可以说,通过几年时间,360教育和培育了免费安全市场,如今,金山是欲借金山卫士与360通过竞争,一起分享市场利益。

如果说2009年10月360发布永久免费杀毒1.0已经搅乱了整个传统杀软市场格局,而今金山卫士、QQ医生的上线,也必将使国内安全软件市场的格局产生新的变数与洗牌。未来,360安全卫士的庞大市场有可能会受到QQ医生和金山卫士的强烈冲击。360安全卫士坐拥以亿计数的用户群,在用户群上可谓一家独大。当同样拥有庞大用户群的腾讯要涉足安全软件市场、当在传统安全软件经营领域有着悠久历史的金山毒霸也要采取类似模式时,360所面临的形势将不言而喻。行业潜在的口水与纷争或许已经在积蓄了,爆发只是时间问题。

此外,业界有传闻称金山安全软件已经启动了上市计划,并预计在2011年上市,据金山公司的财报显示,2009年第三季度金山软件来自应用软件业务的营收为8150万元,其中绝大多数为金山毒霸贡献。对此,有人嗤之以鼻,甚至认为金山毒霸的分拆上市根本就是一个传说。其实不然,首先,分拆上市已成为各行各业明星企业的资本运做趋势,如联想、盛大等;其次,未来如果竞争得势,金山安全软件能够迅速抢占庞大的网民用户心智,这些免费用户既可能转化为传统付费毒霸用户,也可能成为庞大的免费口碑和品牌用户,两条腿战略,既能够保持传统杀软市场的竞争地位又能在全新的互联网云安全模式中占具一席之地,上市是迟早的事。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 抵制陶然居 让其品牌价值缩水5个亿!
下一篇:广电总局缘何突然为网游广告开绿灯?

6条评论

  1. 这些软件好用与否试下才知道,个人不喜欢360太霸道,很多有文件都会被他无情地认为是木马。

  2. 金山的产品线太长了

  3. 严格说来金山只能是搅了免费安全界的局,但是第一个吃螃蟹的还是360。

  4. 金山一个当年响当当的公司怎么现在给人的感觉是在靠副业生存?

  5. 支持竞争,只是希望不要有口水仗的出现

  6. 本人对360彻底无语,居然说我们学校的上网客户端是木马,杀掉了。

发表评论