博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军 出处:IT世界网


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


  我们常说网络传统门户,其实真正意义上的三大网络门户格局早已不存在,如果说新浪依旧靠陈彤的“新浪之道”号脉,并欲在博客等Web2.0时代继续沿袭大资讯门户战略,那么搜狐则早已成为一个门户品牌矩阵,大包大揽之后,反而离当初的资讯门户定位越来越远,成为四不像。改变最彻底的当属网易,几年来,与其说网易是一个门户,不如说其是一个游戏开发运营公司,这一点从其业绩构成中就可见一斑,而最近网易一系列的废立,更明确了其摆脱传统门户遗痕、探询业绩新增长点的决心与勇气。


  继去年撤销了生活、下载等频道之后,日前,网易内部邮件又传出其将决定裁撤游戏、旅游、校园、文化、健康、无线等频道,共计几百人。而就在几日前,网易独立搜索网站“有道 yodao.com)”测试版也赶场式出场,暂时提供网页搜索、博客搜索和词典功能三种功能。在这一废一立之间,又意味着网易将走向何方呢?网易搜索还是否存在胜算的可能呢?


  首先,之所以裁撤众多频道,按照网易的话来说“不是迫于资金的压力,也不意味着缩小在网站内容建设方面的投入,撤销频道的主要目的就是为了让资源向核心频道进一步集中。”其实说白了就是网易将继续抛弃传统大而全、无所不包的内容大资讯门户路径,毕竟现在是一个网络内容与服务提供模式越来越细分的时代,没有一家网络公司能够将社会方方面面的信息统统囊括,因为现在已经不是当年信息严重匮乏的时代,而是信息旋涡与垃圾日益严重的时代,如何去伪存真、去粗取细,将有价值信息呈现给网民才是最重要的,这一点尤为重要,只有认识到这一点,并从而制定具体化战略,才可能集中优势资源,避免假大空,提供精细化信息服务。


  其次,之所以推出“有道 yodao.com)”搜索引擎,一方面是因为网易三季度业绩明显增长疲软:网络游戏服务收入为5920万美元,较去年同期增长25.6%,但较上一季度减少3.7%;在广告业务上,其第三季度的网络广告收入也明显低于新浪搜狐两大门户网站同期的增长速度,这都预示着网易急需探索新增长点,否则就可能王小二过年,一年不如一年;另一方面,国内搜索市场虽然竞争激烈,百度独立熬头,海龟、土鳖、海外巨头杀成一片,但市场并未饱和,相反个搜索引擎之间各有特色,存在很大的优势互补合作空间,不久前中科院《基于客户体验的搜索引擎相关性改进报告》得出的两个结论就说明了这一点。这也为网易后进入搜索市场提供了契机。一但网易凭借“有道”,探索出了属于自身的搜索之道,那么其业务新增长点也就会突显,上可补网游之颓落,下可抵百度、Google的搜索包围。


  年终岁末,各家都在忙着盘点,也都在回望总结过去的同时整装待发,中搜彻底改了首页,推出IG2.0,正式向个人门户进军;eBay中国今日通过一系列合作,排兵布阵决战2007;而如今网易对业务废立的组合,则又是一套全面转型的组合拳,最终是否能够击中目标,取得点数,还有待日后观察,但无论如何,网络行业间2007年的竞争号角已经吹响,比特英雄们又快要出征了。


上一篇: 南京网吧强安e卡通,真的能“通”吗?
下一篇:中国互联网,微软的天下?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论