博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

Google超越雅虎与微软,6年来一直引领互联网产业发展,扮演网络新贵角色,但近几年Facebook的突飞猛进,已经让Google这条“科技章鱼”越来越感到汗颜与无奈。

据美国最新消息称,截至3月15日的一周里,Facebook访问量在美国网站总访问量中所占比例为7.07%,超越Google成为美国最大网站。毋庸质疑,Facebook仅仅是首次而且是以局部超越的姿态面向Google。

Facebook局部超越Google,意味着属于Google的黄金年代即将过去,世界互联网将迎来下一个新贵。

首先,在SNS的战争中,Facebook已经全局胜出,与Myspace相比,Facebook玩的是“多对多、自传播”式的2.0,而Myspace从事的却是1.0,理念与应用的不同定位,直接导致了产品本身的不同DNA与潜在竞争力;

其次,Google解决的是信息与信息、人与信息之间的关系,而Facebook解决的却是人与人之间的关系,套用百度贴吧掌门人舒迅的观点:最近10年是信息间的互联,接下来10年就是人与人的互联;

复次,Facebook让Google发现搜索的致命伤——暗网数量在几何倍的增多,而不是减少。这时刻在危急着Google的使命:组织全世界的信息,使人们能够随时随地地使用信息。从这个角度来看,Google模式未来将遭遇更大的致命挑战;

最后,Facebook倡导开放平台,虽然国内众多的SNS模仿者并没学习到这点精髓,但Twitter的继续开放,已经在印证未来互联网的开放性发展趋势,从这个角度看,国内无论是引领SNS的开心001或是引领微博的新浪,都注定了玩不大。

当然,对Google而言,并非没有机会,例如对Buzz产品的推进,但最终能否撼动Twitter与facebook,仍旧需要时日检验。
版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 谷歌如果真退出中国市场 也是被逼走的
下一篇:谷歌“窝居”香港 盘点国内搜索厂商众生相

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论