博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

谷歌退守香港,虽然从国家主权和地理空间意义上并未退出中国,但从大陆用户访问的实况体验而言,与之前状况已完全不同。毫无疑问,“窝居”状态的谷歌,给国内众多三线搜索厂商开辟了新的想象与市场竞争空间……

1、百度李彦宏在百度贴吧中发帖询问:“百度应该进军香港吗?”不知是在戏谑还是在窃喜,总之百度股价升了,大批五毛党开始泛滥,大有谷歌一退,百度一夜之间就要一统国内搜索江湖之趋势,当然这不过是在自我陶醉;

2、搜狐张朝阳表态搜狗将在2010年发力,争夺谷歌退出后让出的市场份额。并已开始对谷歌渠道进行收编、提升搜狗搜索品质、挖角谷歌人才。其实这些年,提到搜狗,用户更多认为是输入法,而不会想到搜索,搜狗输入法的普及性应用已经淡化了搜狗作为搜索的品牌定位,这是搜狐系未来必须要解决的问题;

3、中搜陈沛认为未来互联网将更加个性化,搜索引擎将进入新一轮竞争。他认为百度的开放和Google的整合是未来搜索需要做好的两件事,并提出中搜花了几年时间为第三代搜索引擎做了大量准备。提到中搜,继当年的网络猪(IG)、流氓软件之后,就一直不温不火,甚至已经逐渐淡出业界与用户的视野,无论是个人门户也好,或是行业中国也罢,甚至其一直追捧的微件技术,现在看来,或许不会是趋势,至少在国内无论是厂商或用户对之都不“感冒”;

4、腾讯马化腾在近日发布的09年四季度财报公告中表示,由于公司刚刚过渡至自行研发的搜索引擎,所以预计今年内搜索业务的收入将会较少,公司中期的重点将为改善用户体验而非产生收入。这说明完成在线生活业务布局后的腾讯,2010年将正式自主发力SOSO,已经开始提升腾讯生态圈各产品线在细份市场中的整体竞争力,2006年SOSO上线后一直是由谷歌提供技术支持,而今自主发力搜索,以腾讯系在互联网行业全国第一、全球第三的财力,以及在IM、门户、泛SNS(QQ空间+QQ校友)、游戏四领域的领先地位来看,后发优势明显;

5、在谷歌“退出声明”发出后,微软的一名发言人表示,微软将会继续在任何市场中保持竞争力,包括中国市场。“如果微软专注于改善必应产品的质量,那么必将会吸引更多的市场份额。”对于Bing搜索“决策引擎”的定位以及许多创新性应用,甚至与雅虎的整合,笔者是看好的,但其仍旧难以摆脱谷歌曾经遭遇到的本土化文化与政策方面的尴尬,对这些海外搜索厂商而言,在中国能“活”着已属不易,至于替补谷歌之位,幻想大于事实;

6、雅虎中国总裁曾鸣在13日给全体员工的邮件中,透露正在秘密开展一项内部代号名为Domino的项目,计划将搜索、社区、资讯作为新战略的三架马车,但搜索依然是重点。其实自从阿里收编雅虎中国后,变脸过门户,变脸过搜索,变脸过社区,变脸过门户+搜索,如今又要变脸搜索、社区、资讯,变来变去,或许连马云、曾鸣等都不知该将雅虎中国进行怎样的定位才是适合的,只有变脸是不变的,至于雅虎中国未来到底是什么,无人说的清楚;

7、至于网易有道,还未看到具体动作,知情人士请跟帖补充。

总之,2010年国内的搜索市场又将上演“乱战”,谷歌的“窝居”,对百度而言,不应该说是好事:之前还有谷歌顶着老二的位置,迎战着众多的三线厂商,如今一撤,将成为众矢之的,众厂商不但会与之抢食谷歌留下的市场份额,而且还会集体对之展开激烈竞争,正所谓光脚不怕穿鞋的,恐怕百度又要面临新的“危机”了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: Facebook局部超越Google 下一个网络新贵?
下一篇:盛世骄阳试水网吧影视分销 不与网尚等竞争

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论