博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

 

盛大系之盛世骄阳浮出水面

 

       3月中旬,盛大网络与CNTV宣布全产品线渗透式合作,领域涉及网络视频、游戏、影视、文学、音乐、无线、在线平台等业务,其中在视频领域酷6网将作为盛大与CNTV合作的主角,而另一子公司版权分销商盛世骄阳则在版权分享、版权采购等方面与CNTV展开合作。

       这应该说是盛世骄阳第一次浮出水面,截止至今,盛大已经从资本层面涉足了3家视频企业,分别是盛世影业、盛世骄阳与酷6,扮演的角色分别是上游影视内容原创拍摄制作、中游影视内容采购与分销、下游影视平台直面用户。

      日前,网吧帝国网独家采访了盛世骄阳COO查文毅,他一句话道破盛世骄阳存在的价值:“做盛世骄阳是为了从整体上降低国内视频厂商与网吧影视内容版权采购成本,同时将影视内容让更多的用户进行消费,我们的核心力体现在对上游影视内容制作公司版权的独家采购力以及对下游渠道分销的拓展力上。”

盛世骄阳的生意经

     通过对上游的热播影视内容的独家采购,针对视频平台提供商进行分销,同时也针对网吧行业进行内容分销。针对前者主要是以卖剧集的方式进行,一集几万、上十万不等,针对后者主要是进行产品包年度授权方式,价格在一家网吧在几百或上千元不等,主要是根据网吧所处地区城市消费能力、网吧PC数量、经营规模等方面来进行综合评判后再匹配不同的渠道价格策略体系。

    2010年,盛世骄阳的核心目标是针对近三到五年内的热播影视内容进行独家采购以及分销渠道体系的搭建。针对上游采购的影视内容,盛世骄阳内部都会提前做采购评估,截止目前,独家正版内容累计已达3万小时。

     其中独家影视内容主要独家采购于中国国际电视总公司、央视国际CCTV、华录百纳、小马奔腾、光线影业、亚洲电视、香港寰宇、韩国KBS、韩国MBC、南京军区政治部电视艺术中心等几十家影视内容制做公司。

     据悉,近日盛世骄阳已经高价购买了《越光宝盒》、《红楼梦》等影视内容独家版权。

只做正版影视内容分销 避免“双重”角色

     在提及公司在产业链中扮演的角色时,查文毅透露:公司现阶段定位是只做正版影视内容分销,不直接针对终端用户进行影视内容提供与服务,避免与影视内容提供平台产生利益竞争冲突,避免扮演“双重”角色。

    “盛世骄阳对于所有的影视播放平台而言,都是合作伙伴,而非竞争对手”。

     当然查文毅也提及不排除未来可能会在区域性城市推出骄阳电影院。

能否改变网吧行业版权诉讼迷途?

     游戏、影音、聊天是网吧三大娱乐服务,近几年,伴随众多网吧影视提供商的出现,以及此起彼伏的网吧影视维权纠纷层出不穷,网吧影视正版化趋势已经形成。2009年,有大量网吧因为影视提供商提供的内容存在盗版而连带侵权,被法院判决赔偿版权人不菲金额,甚至出现专业的以打网吧版权官司而生存的人或公司。

    查文毅认为盛世骄阳通过集中化独家正版影视内容采购授权方式,有利于改善网吧业主屡屡因既存影视提供商平台存在版权瑕疵而被连带诉讼的现状,同时盛世骄阳也将授权网吧渠道代理商针对自身享有版权的作品进行维权。对于如何保证自身授权网吧影视内容的版权合法性时,查文毅表示将以在官网与授权点卡上的内容公告方式,明确盛世骄阳将承担版权瑕疵担保责任。

    在网吧行业的版权分销渠道体系构建设方面,查文毅透露主要将会与各地区的网吧行业协会、文化版权执法机构、网吧连锁厂商展开多领域的合作,希望更多的网吧能够了解这种新的版权正版运营模式,最大化的减少网吧被诉风险,由于不与既存的网吧影视提供商(如网尚文化、网乐、英雄宽频等)产生直面竞争,所以希望能够让国内网吧影视市场的竞争关系与厂商关系彼此能够更和谐一些,好好的服务网吧,而不是到处搞诉讼维权,打自己的客户——网吧。

网吧业将趋向整合 单体小网吧将淡出

    2009年,文化部《关于印发<网吧连锁企业认定管理办法>的通知》(文市发[2009]35号)颁行,2010年,文化部公布《网吧连锁企业申报指南》,随后引发全国新一轮网吧连锁化浪潮。而在两会期间,陶然居董事长、全国政协委员严琦语出惊人,提案取缔社会网吧,引发热议。

    查文毅分析认为:“关闭网吧,不太现实,从网吧行业趋势来看,大中型网吧基本趋于稳定,未来网吧行业差异化、连锁化将是趋势,行业将在整合中趋向集中,对于单体小网吧,由于提供的内容服务简单同质化,而且环境较差,再加上家庭宽带以及个人PC的普及,必然会逐渐淡行业竞争”,“国内网吧影视行业,可以说2008年、2009年是在走下坡路,盛世骄阳就是希望在2010年改变这种行业现状,为网吧行业带来更多正版的影视内容,提升经营竞争力”,谈及市场未来,查文毅还是充满希望。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

 


上一篇: 谷歌“窝居”香港 盘点国内搜索厂商众生相
下一篇:从文化部部长****十点意见谈网吧政策监管趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论