博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

4月1日,由文化部、中央文明办共同主办的全国推进网吧连锁工作现场经验交流会在辽宁鞍山举行。

文化部党组书记、部长****,中央文明办专职副主任王世明,辽宁省委常委、副书记张成寅,辽宁省委常委、宣传部部长张江,辽宁省副省长滕卫平等出席会议,文化部党组副书记、副部长欧阳坚主持会议。

会议的目的很明确,通过对辽宁、江苏、上海、长沙等区域性城市网吧连锁推进实践的研讨,总结经验,向全国复制,毕竟自上而下的政府推进型连锁从2003年开展至今,7年多时间过去了,仍旧未占据市场主流地位。目前全国约有13.4万家网吧,仅有1.09万家实现连锁经营,占总数的8.2%,而且这里的连锁成分还或多或少具有行政推进、强制连锁的成分。

****部长提出网吧监管十点意见,对于判断未来网吧市场的监管走向具有十分重要的意义。总体而言,网吧在政府层面扮演的角色是“传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、实现文化消费需求多样化的新场所”,为了解决网吧市场目前存在的“连不起”“锁不住”等问题,法律、行政、税收等多手段全方位推进模式将成为未来网吧连锁的主旋律。

笔者认为,综观****部长提出的网吧监管十点意见,其中有以下几个方面值得网吧经营者或网吧产业链厂商注意:

首先,网吧连锁化仍旧是2010年文化部的重点工作方向,在这个政策方向的指引下,从2007年开始的14部委通知规定的在存量市场中提升网吧产业整体价值,停止审批单体网吧的策略在2010年仍旧不会有所改变,促进连锁、限制单体网吧的方针未改变,“总量控制、合理布局”仍旧被放权于各级文化行政部门,这也意味着单体网吧牌照的炒卖现场仍旧不会得到根本遏止,毕竟停止单体审批、存量市场发展的原则已经阻碍了网吧市场的正常进退;

其次,在网吧连锁模式认定和推进中,屏弃了2003年确认的特许加盟连锁模式,停止了特许加盟连锁的行政确认,而是大力主推直营连锁模式,这一点从2009年文化部《网吧连锁企业认定管理办法》的具体条件和要求中就可略见一斑,这样的规定,既可以被理解为文化部放权特许连锁,让其回归市场,但也可理解为文化部认为只有全资或控股的直营网吧连锁才是具有价值的,是可被管理以及能够整体拉升网吧产业的模式;

复次,网吧市场也将上演“国进民退”格局,国有资本将在不同程度上介入网吧市场,初衷虽然是发挥国有文化企业的示范带动和导向作用,但具体实践如何有待市场检验,毕竟2003年政府主导的“10+3”连锁模式,可以说已经宣告了国有资本在网吧市场的彻底惨败。当然,近几年在互联网领域,“国进民退”趋势是明显的,例如在门户、视频、网游、电子商务、SNS、互联网电视等领域,国家队已经纷纷驻入,国有资本介入网吧市场也没啥大惊小怪;

再次,网吧管理的长效机制以及执法力度都将继续加大,出于对未成年人的保护,对违法接纳未成年人的网吧处罚力度也会增大,这从近日文化部下发的《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》(文市函〔2010〕458号)中就可得到解读:

对一次接纳3名以上(含3名)未成年人以及在规定的营业时间以外接纳未成年人,或由于接纳未成年人引发重大恶性案件的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》。对一次接纳2名以下未成年人的网吧,依法责令停业整顿30日;一年内2次接纳2名以下未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》。对连续3次(含3次)未按规定核对登记上网消费者有效身份证件的网吧,依法责令停业整顿30日。

这一方面说明处罚标准已经被清晰的量化,另一方面则已经上升至部委规章层级,各地文化行政执法机关有了统一的执法标准。同时为了配合日常网吧执法与监管,而与之配套的社会监督、举报机制,例如网吧社会监督员,社会公益性网吧等举措也将在各地陆续推出或被建立。

最后,网吧利好政策也即将有所松动,尤其是针对连锁网吧市场,文化部也将协调工商、公安、电信、财政、税收等部门,在企业注册、计算机管理系统、电信资费、税收等方面给予一定的政策扶持,或许网吧业主期盼改变的税收制度将从按娱乐行业税收制度逐渐向按服务行业税收制度转变。

除此之外,中央文明办专职副主任王世明在会议上提出的观点也值得社会大众以及专家教授们反思与学习,他提出“网吧问题的根源在网络,要在加强网吧管理的同时,下大力气加强网络建设,打击网络犯罪,从根本上铲除淫秽色情低俗网站的生存土壤,丰富网络文化产品,加强中国特色网络建设,积极推进公益性上网服务场所。”这说明网吧渠道终端的价值已经不容忽视,网络文化的净化不应该只看准网吧,而应该找准源头,加强ICP本身的监管才是根本之策。

 版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 盛世骄阳试水网吧影视分销 不与网尚等竞争
下一篇:陈年欲借韩寒 造势Vancl新品牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论