博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


    版权声明:网吧帝国网独家专稿,未经许可,禁止任何媒体转载,违者必纠。


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


    网吧业经过十年的发展,在全国的每个地域范围内,形成了大大小小连锁+单体的十多万家网吧,容纳了几百万就业人群,年产业也近千亿元,这都意味着网吧是一块肥肉,即使它再被打击,再被整顿,仍然到处渗透着利益,于是各类克拿索要纷纷接踵迩来。


    这一点,从全国网吧整顿中,网吧管理部门的纷繁复杂,婆婆众多的社会现象中就可略见一斑,网络说唱Flash《大学自习室》中有一句反问:同学,你们真的是来上自习的吗?将其替换成:网吧管理者,你们真的是来管理网吧行业的吗?似乎也颇为恰当。


    执法机关的管理,尤其是在法治社会中,永远都应该被限制在被动的、狭小范围内,否则就可能产生行政权力的越位,就可能产生行政权力的滥用,如果没有阻挡,就会不断的产生负面作用,危害其本应该保护的合法权益。这也就是为什么我们常说行政执法必须建立再依法授权的基础上。


    但近日,在南京网吧论坛中,业主们都在讨论一件事,一件颇为尴尬与无奈的烦心事,笔者根据论坛帖子内容得知大意思是当地公安机关强制要求全市所有网吧更新安装雨人公司的e卡通网吧计费管理软件(系原先武汉的计费王管理软件),如果不执行,则会受到重罚。很明显,这又是一桩行政权滥用,随意干扰正常市场经济主体自由决策的利益案。


    统一,统一,统一,这种计划思维,在市场经济中仍旧以各种各样的借口在执行,尤其是一些执法部门,以统一管理,统一执法为借口,将这种计划思维发挥到了极至,网吧使用什么样的计费软件,当然是业主们自主经营权的一部分,否则什么都让你执法机关统一好了,那干脆全国网吧都让政府来开好了,能开好吗?


    万象、e卡通、Pubwin、网星,可见市上流行的网吧计费软件何其之多,竞争意味着产品质量与服务的上升,都玩统一了,全国都统一成e卡通了,你还让不让别的软件公司活了?某业主说的很对:公安部门强行指定安装某一类软件本身就是一种越职行为,试问公安部门如果指定一套计费软件,因这个软件技术问题给网吧造成的经济损失,由谁来承担?公安部门会来承担吗?软件厂商会来承担吗?


    很明显,当地公安与e卡通之间存在着不得不让人怀疑的暧昧关系,否则为什么偏偏强行要求安装e卡通,而不是万象、Pubwin、网星,或其它?可以说执法者如果是出于管理的方便或者经营的总结,可以进行行政指引,推荐网吧业主使用e卡通,但绝没有权力强迫业主必须使用e卡通,否则就完全沦为行政滥作为。


    管理者应该清楚的认识到,每个网吧业主都是非常聪明的,如果e卡通能够在产品质量与服务上高于同行软件,而且又成本低廉,不用强迫,也不仅仅是南京网吧,或许全国网吧业主通过口碑传播,都会自发安装e卡通,反之依然,看来这次管理者又帮了倒忙?是好心无意的吗?未必,在笔者看来,就是故意而为止,到底为什么?想必各位看官也明白。


上一篇: 多元的Google小心闪了自己
下一篇:年终废立之间 网易悄然全面转型?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论