博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

近日,中国电影著作权协会宣布,经国家版权局和国家电影局批准,依托中录网尚“国产电影网吧数字发行平台”,将全面启动在网吧领域的国产电影作品著作权使用的统一收费平台。除了针对网吧中播放的国产电影进行统一收费外,还将启动针对长途汽车播放国产影片的收费计划。

毫无疑问,通过著作权集体管理组织针对会员版权作品进行集体授权保护是国际通行做法,而针对网吧行业由中国电影著作权协会统一收费,也无疑将对国产电影行业的良性发展,尤其是打击和遏制盗版侵权起到正面积极意义,毕竟网吧是中国网民的核心触网场所与终端所在,是网络游戏与网络影视的核心消费地,网吧影视版权正版化分销将是国产电影崛起的新起点。

据悉:依靠电影吸引网民的收入大约占网吧收入的20%左右,月收入估计超过20亿元,文化部目前批准的合法网吧大约13万家,如果所有网吧将电影收入的10%支付给电影著作权人,年收入规模将超过13亿,这就意味着,网吧将成为国产电影消费的主渠道,仅次于商业电影院渠道

对网吧业主而言,网吧影视消费以及网吧影视版权分销都不是一个新话题,2007年国内网吧影视提供商市场大大小小的主体就有几十家,由于市场竞争激烈,而各家都在影视版权提供上存在着或多或少的瑕疵,最终导致网吧业主无所适从,常常出现购买了A提供商的影视平台产品却被B提供商诉讼的局面。因此网吧业主迫切希望由政府主管部门或行业协会领头开发出统一的网吧影视平台,通过一年缴纳一次版权使用费,而一劳永逸的解决版权纠纷,从而将更多时间投入到日常网吧经营管理之中。

由中国电影著作权协会牵头向网吧推广的“国产电影网吧数字发行平台”或许将是网吧业主、国产影视版权人、网吧行业协会、网吧监管部门等达成多赢的一个新契机。当然前提是下述的一些问题能够得到正确解决。

1、定价收费机制一定要合理。网吧的赢利模式仍旧是传统的上网时间兜售模式,随着个人、家庭PC拥有量以及宽带的普及,网吧上网费一降再降,整个网吧行业已经处于微利阶段,如果网吧影视平台的年度授权费用过高则可能打击网吧业主的购买积极性。

对此,中国电影著作权协会理事长朱永德表示,收费标准将不是按一刀切方式统一收费,而是考虑到不同区域、不同行业的差异,制定了详细的标准。以北京为例,对北京网吧收取的版权费标准为每台电脑每天0.15元,而播放的电影数量都是统一打包好的。针对这有点,笔者是支持的,同时笔者也希望在价格制定上能够引入更多的网吧业主代表和网吧行业协会代表的参与,共同商榷制定该价格会更加合理可行;

2、著作权管理组织针对网吧业主利好的诉讼维权机制需要建立和健全。按照中华人民共和国《著作权集体管理条例》规定,著作权集体管理组织有权以自己的名义开展涉及著作权或者与著作权有关权利的诉讼、仲裁等。这意味着“国产电影网吧数字发行平台”需要为购买其平台的网吧业主提供瑕疵担保责任,同时中国电影著作权协会应该积极开展对网吧业主利好的诉讼维权活动,当网吧业主因为购买“国产电影网吧数字发行平台”而产生版权纷争,由中国电影著作权协会进行纠纷化解,只有这样才能在保护版权人利益的同时,解决网吧业主面临的纷繁复杂的版权纠纷问题。

3、除国产影片外,应该在平台中加入更多的海外正版影片,从而从根本上满足网吧网民的多元化影视消费需求。这就需要网尚文化这样的公司继续加大海外正版大片的版权采购力度,例如从TVB、东森、亚视、韩国SBS等众多影视提供商处采购更多的海外正版影片。不断通过平台的内容扩充,从而满足更多网民的影视需求,从而最终通过统一平台,实现版权人、网吧业主、平台提供商、网民四纬共赢。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 陈年欲借韩寒 造势Vancl新品牌
下一篇:富士康员工六连跳 “新代工模式”如何扭转

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论