博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:天极网


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


  天极网12月6日消息:雅虎于美国当地时间周二晚公布了重组计划及高层人事调整。雅虎CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)称,将现有部门重组为受众、广告客户和发行商、技术等三大业务集团。重组计划将于2007年1月1日生效,其中雅虎CFO苏珊·德克尔 (Susan Decker)将转而执掌广告客户及发行商集团,而COO丹·罗森维格(Dan Rosensweig)将于明年3月底离职。据消息人士称,德克尔有望在特里·塞梅尔(Terry Semel)退休后出任雅虎CEO,目前正是雅虎董事会对她进行考验的机会。


  这似乎印证了不久前海内外传闻的、一份由雅虎高级副总裁布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)提出的,“批评雅虎公司在业务上关注范围太广,注意力被严重“摊薄”,无法形成优势产品和领域。而在投资战略缺乏活力,广告业务增长也呈放缓趋势,面临来自Google的竞争压力。并要求雅虎需进行大规模重组,裁员20%。”的《花生酱宣言》直言书,于是有很多评论人士认为雅虎之所以会进行人事与业务的重组,是为了迎接并回击来自Google的挑战,甚至有人举出自今年以来,雅虎股价下跌近30%,而同期Google则上涨 17%,标准普尔500指数上涨13%的第三方数据来佐证。


  雅虎,老牌互联网世界级公司,从搜索开始,中途转做门户,成就辉煌;Google,以近八年的专注,成就了如今1500亿美圆市值的新贵;一年前,我们谈及Google的回击者更多是提到微软,因为这头IT软件雄师终于苏醒,终于认识到互联网的重要,尤其是在产品营销方面的价值。其实随着Google这条科技章鱼的声东击西,与雅虎综合门户的业务交错和竞争态势也逐渐形成,但无论如何,双方核心竞争点仍旧在于搜索。如果雅虎仅仅是为了回击Google,完全用不着进行如此大规模的人事、业务调整,只针对搜索事业部进行即可。


  其实据informationweek数据,今年10月,Google处理了美国45.4%的搜索请求,较9月份提高了0.3个百分点,而雅虎处理了美国28.2%的搜索请求,较9月份提高了 0.1个百分点。同期内,微软在搜索市场上的份额下跌了0.2个百分点,为11.7%;时代华纳的市场份额也下跌了0.2个百分点,为5.4%;Ask没有任何变化,仍然为5.8%。而根据尼尔森互联网研究公布的最新数据,Google和雅虎2005年的增长速度超过了美国网络搜索市场的整体水平。 2005年3月到2006年3月期间,美国网络搜索市场总搜索次数增长了36%。其中,Yahoo.com处理的搜索请求数量增长了47%, Google.com处理的搜索请求数量增长了41%。


  如果这些数据是可靠的,则说明雅虎与Google在搜索业务方面虽互有竞争,但双方都在抢食其它放满脚步对手的蛋糕,各自的业绩与市场份额都在增长,也就还谈不上雅虎为了反击或抵御 Google来进行大规模整顿、调整的动因,而一些评论人士所举出的,雅虎股价大跌,Google大涨,则从反面道出了雅虎此次变革重组的根本原因:作为整体的雅虎体系庞杂、内部不和、官僚作风日甚,多元综合门户战略下的业务之间存在着此消彼长的内耗,整体业绩增长乏力,最终导致雅虎整体缺乏核心竞争力,羸弱不堪。布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)也正是在这个角度提出了《花生酱宣言》,也只有在这个意义上,大规模业务调整与人事变动才能得到合理解释。


  RBC资本市场分析师乔丹·罗汉(Jordan Rohan)表示:“这只是开始,雅虎还有更多事情要做。对于雅虎而言,这样的重组只是‘进化’,而不是‘革命’。“雅虎同Google的搜索大战已经结束,Google大获全胜。但是,除网络搜索之外,雅虎在互联网的其它领域都占有优势,例如电子邮件、即时通信以及新闻服务等。”这样的判断无疑是正确的,雅虎需要对自己进行合理“瘦身”,通过大刀阔斧的重组改革来唤回当年的英姿勃发,从而适应现今这个多变的互联网世界,把握住更多本应属于自己的机遇与市场。


上一篇: 网吧帝国网长期征稿启事
下一篇:百度开辟日本市场 真的没有胜算?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论