博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


  近日,百度CEO李彦宏宣布,将于2007年正式进军日本搜索市场,发布日文搜索服务,与Google及雅虎等巨头在海外展开竞争,虽然进军日本的具体时间表还在制定之中,但公司已开始聘用日本员工,驻东京分部也在筹建中。这一战略预想的提出,可以说是百度中文搜索王者从本土向海外市场扩张,从中文搜索向世界综合性搜索服务提供商角色转变与进军的开始,但浏览了许多评论的言论,发现都集体无意识的不看好百度的外扩,认为百度基本没有机会,事实果真如此吗?笔者认为未必。


  首先,反对论调的核心论据之一是日本搜索市场的环境似乎已经充分竞争,对后进入的百度不利。他们举出在日本搜索市场,搜索检索服务利用率排名中居首位的是雅虎,其利用率达64.5%,其次是Google和MSN,连日本开发的GOO也只能位居第四,实际利用率只有5.5%,于是作出论断百度很难和雅虎、Google、和MSN抢占市场份额。或许他们忘了雅虎、 Google、和MSN在中文搜索市场都是百度的手下败将,据艾瑞市场咨询公布的数据显示,百度2005年以46.5%的份额稳居中国网络搜索市场榜首; Google排在第二位,市场份额为26.9%;雅虎位居第三,市场份额为15.6%;百度在本土多年的竞争实战已经对雅虎、Google的策略熟悉异常,可谓知己知彼,同时雅虎、Google、和MSN能够在日本搜索市场取得成功,也从侧面说明日本网民对海外搜索服务提供商持一种开放态度,至少比中国开放,也意味着日本搜索市场的竞争还未饱和,外来竞争者所面对的本土压力不会太大,胜算的概率也就更大;


  其次,从文化的角度来看……


上一篇: 雅虎重组 只为反击Google?
下一篇:多元的Google小心闪了自己

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论