博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


  来去匆匆,从10月17日就任,到11月27日离职,谢文无疑再次成为媒体猜测、讨论、追逐的焦点,如果说当年谢文从和讯辞职,一年来能够谢绝各类商业加盟邀请,隐居家中,不可谓不是下了狠决心,他是在潜心为自己的下次事业高峰寻找用武之地,当加盟雅虎中国,业界都给了很高评价,笔者也写了文章给予肯定,而他也兴奋的说自己有九成把握拯救雅虎中国,但如今一切或许都让我们大失所望,那么他到底是因为什么而闪电离开自己用一年时间观察、考虑、选择的新天地——雅虎中国的呢?


  笔者认为以下三个猜测值得注意,有一定的概率:


  一、谢文的雅虎中国新战略与雅虎总部战略不符,老兵谢文壮志难酬,只能以走来发泄自己内心的不满,毕竟与其留下做自己不开心的事情,不如早早走掉做一些自己开心的事。据悉,在月初谢文就曾与马云一同赴美面见雅虎酋长杨致远,而且还带去了关于雅虎中国未来的发展计划,但最终计划未被认可。其实自从雅巴合作之后,马云执掌的雅虎中国一直徘徊在搜索与门户之间,而搜索+社区或许是马云与谢文结合的契合点,但却与杨致远相背离,毕竟杨致远一直都是想将总部雅虎的大门户模式复制在中国,只不过本土化一直不成功罢了,雅虎中国现今的四不像,或许能够解释马云的屈服与无奈,而谢文的闪电离开也不过是用另外一种方法解释谢文的无奈与不屈服罢了。


  二、谢文与马云之间的矛盾在一个月间激化,最终在阿里系群人策反的情形下,被迫逼宫,无奈离职。谢文与马云,都是国内互联网响当当的人物,都有着各自鲜明的个性与所长,自负是必然的,再加上双方除了几次见面外,还没真正深度接触和了解过彼此,当英雄相惜之后,在加盟雅虎中国,近距离接触下的摩擦与矛盾才必然会逐渐显现出来:谢文需要授权,而且是充足的授权,“据我与谢文8年的交往,我认为他是一个很讲究责权利对称的人。”王峻涛称,“他更适合在获得充足的授权的环境中开展工作。”即使在雅虎总部杨致远那里得不到,但只要在马云这里得到充足授权,谢文在雅虎中国照旧能够有一翻作为,这点可参见前雅虎中国当家人周先生在与总部雅虎战略不符的情形下,照旧以“将在外军令有所不授”的豪气开辟了许多赚钱的新业务,将业绩做上去,而今谢文可以说是内外受牵制,再加上是个外人非嫡系,施展空间可想而知,一旦与马云的索权-授权发生冲突,无奈之后的离开也是可以理解的。只是最终上演的“掌声一片”欢送谢文,再次让我们感受到了马云文化体系同构性的威力,只是这群体无意识下的排斥对被排斥对象的伤害会更大。


  三、马云只是想找谢文缓和下雅虎中国的舆论危机,谢文开始在马云棋局中就是个过渡角色。这一点从谢文的后继者身份背景就可见一斑,曾鸣,美国伊利诺斯大学(University of Illinois at Urbana- Champaign)国际商务及战略学博士,现任长江商学院战略学教授兼EMBA和高层管理培训中心学术主任,在此之前任教于INSEAD。对于战略创新, 战略转型,战略联盟与并购,电子商务,以及国际化战略等方面有着深入研究,成果见诸于《Academy of Management Review》,《Organization Science》,《Journal of International Business Studies》,《Harvard Business Review》,《California Management Review》》,《Sloan Management Review》等世界顶尖管理杂,并被《华尔街日报》,《经济学人》,CNBC和BBC等媒体广泛报道。可见曾鸣是一个典型的学院派管理者,但实战经验明显缺乏,说难听点就是个会忽悠的主(请注意,忽悠这点与马云的性格非常契合),而谢文也是理论、评论大家,而且更注重实战,是一个理论实践都娴熟的管理者,如果说考虑公司全局利益,从理性角度选择普遍都会首选谢文,但马云却最终选择了曾鸣,选择了一个自己的嫡系,呵呵,原因可想而知,如果曾鸣能够在雅虎中国负责人的位置上常坐下去,那么就能够印证谢文不过是马云用来摆脱流氓软件负面质疑危机棋子的猜测。


  无论如何,离职就是离职了,再多的猜测也不过是徒劳,在谢文刚上任时笔者祝福这个老兵,如今其闪电离开,笔者依旧祝福他,毕竟雅虎中国少了一位当家的,而国内互联网又暂时多了一位敢于言己的理论评论大家,岂不幸甚?


上一篇: 网吧义务监督员,有名无实?
下一篇:大众点评网缘何引火烧身?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论