博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

6月22日消息,杭州顺网科技股份有限公司发布招股说明书。招股书显示,本次发行前,公司总股本为4,500万股,本次拟发行1,500万股,发行后总股本60,00万股,每股面值1.00元,拟上市证券交易所为深圳证券交易所。本次募集资金主要用于网维大师升级优化、PC保鲜盒、用户中心系统等项目。

但作为网吧行业长期关注者,笔者不得不说,并不看好顺网上市,原因如下:

首先,国内网维市场并非一家独大,除了顺网外,上海新浩艺、武汉盛天等公司,无论是公司实力、产品创新以及市场占有表现上看,都不逊色于顺网;

其次,对顺网而言,网吧是其衣食父母,其是作为网吧行业的衍生厂商,网吧行业前景发展是否顺畅,将直接影响到其上市是否有前景。很杯具的是,网吧行业近些年来,前景日益惨淡,并非一个有前景的行业。68日,文化部刚刚发布的《2009年中国网吧市场年度报告》显示,全国网吧总量达到13.8万家,但自从1996年开始,全国网吧机时费单位水平呈下降趋势。平均价格从最初的20/小时逐渐下降到目前的2/小时左右,网吧经营已进入微利时代;

再次,对顺网目前而言,其核心赢利方式无非两种,其一是网维产品的帐户收入,其二是网维软件平台内部广告业务。对前者而言,顺网网维大师的销价是逐渐递减的,2007年平均500.00/年,2008年平均495.69/年,2009年平均318.99/年。而对于网维软件平台内部广告业务,顺网核心收入主要聚焦和集中在百度、GG、北京史努克、上海誉洋网络、北京腾信互动等公司,而这些大客户说白了就是网络广告代理公司,而顺网在其中扮演的角色类似于百度联盟或Google Adsense中的站长,这样的赢利模式无疑存在着大客户依赖以及不能持续的风险;

 

2007-2009年顺网科技前五名客户销售情况

最后,顺网作为一家服务于网吧的技术类软件公司,其赖以生存的核心技术穿透还原和三层更新技术,目前竟尚无专利权。从其招股书上我们可知,穿透还原的相关技术一种可保留更新数据的系统还原方法目前尚在申请专利,申请日是2010118日;三层更新的相关技术一种基于数据块比较的数据更新方法目前尚在申请专利,申请日是2010118日。记得上周看了于国富律师一篇题为《解读腾讯的创新力》的博文,很有启发,他提到根据国家知识产权局公开的数据库查询可知,腾讯作为申请人的专利数量已经超过了2000项。这是什么概念?这相当于每个工作日申请一件商标,持续将近十年的量。面对这个数据,还有哪个公司不服气?而对顺网而言,借助技术创新,进行专利制胜的道路无疑也依旧很漫长。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com

 


上一篇: 一天成立两联盟 软件行业能否走上正途?
下一篇:唐骏“学历门”引发的几点启示

4条评论

  1. 你觉得腾讯是靠专利赢利的?腾讯是靠抄袭发财的!有网吧这个大平台,像腾讯那样抄抄就够了吧!

  2. 今天,有机会上市的是顺网,不是新浩艺、不是易游,一定有其背后的道理。而作为网吧行业关注很久的人,看到行业有企业蒸蒸日上,难道不应该觉得欣慰嘛?我很奇怪现在看到的这种人性丑恶心态的表现。

  3. 明显是枪手的文章,而且写的很业务,不攻自破。并且居心叵测

  4. 反驳的理由太站不住脚了,照这么说,中国的企业都不应该上市了~~

发表评论