博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网 作者:赵福军

汉王凭借电纸书,成功上市,创造了A股股王的奇迹,并一直引领着国内电子阅读器市场的趋势和走向。

然后,近段时间,汉王电纸书至少在媒体话语层面遇到了一些“烦恼”与“挑战”。

股价暴跌遭质疑、融资未用于厂房生产线扩建、版权诉讼之痛、电子纸屏核心技术未掌握、苹果iPad带来的冲击、电纸书仍有50万台库存、山寨竞争与价格战的影响……

当然针对上述种种危机、挑战与传闻,汉王官方已经借助媒体给予了及时解释与回应。

但在笔者看来,汉王电纸书可谓是在“烦恼”中成长。

为什么在国内是汉王引领了电纸书的市场,并与亚马逊、索尼等国际巨头并驾齐驱?笔者认为汉王在电纸书市场,至少在以下三个方面的作为是值得业界借鉴或思考的。

首先,在手写识别技术上,汉王是独家的,匹配上电子纸显示技术,能够让电纸书产品做到完美,最大化实现用户破碎化时间中破碎化阅读的酣畅与快感。传统内容的数字化以及数字化阅读是大趋势,这注定了电纸书不是一个小众市场,而是一个充满想象力的大众市场。

其次,汉王在电子阅读器市场中,构建的是整个数字出版与发行产业的共融,构建的是全新的数字内容发行通路,不仅仅是终端售卖,为此汉王在建书城,汉王在加强与书、报、刊内容方的合作,甚至提出了“出版社定价、一书一密、二八分成、免费加工”四大原则,这与亚马逊Kindle或中移动手机阅读项目与内容提供商的合作分成模式有本质区别,例如亚马逊Kindle数字内容的销售定价权由亚马逊自己定,且价格基本统一,以至于与内容提供商之间的矛盾此起彼伏,而中国移动的手机阅读平台则采用4:2:4的分成模式,即内容提供商拿四成,内容运营合作方拿两成,中国移动在免流量费、负责平台开发、组织资源营销的情况下,获取另外四成的收入。对于内容提供商而言,无疑是汉王的分成模式更尊重版权人和内容提供商利益。

亚马逊Kindle之所以能够在势头上媲美苹果IPhone,有两个原因导致,一是Kindle秉承了苹果注重产品外观时尚设计的理念,能够得到Fans最大化的口碑传播;二是亚马逊本身的网上书店从数字内容提供的角度,为Kindle用户提供了源源不断的内容资源,使得Kindle能够成为持续被使用的移动阅读工具。亚马逊不仅在Kindle设备销售上赚了,更重要的是在持续的赚数字内容分发销售的钱,这样的模式令国内厂商趋之若骛。

至少从模式上看,汉王电纸书的“出版社定价、一书一密、二八分成、免费加工”四大原则,是企图让Kindle的数字内容分销模式能够在本土落地生根。

最后,汉王电纸书在营销上实现了广告投放、市场公关与渠道拓展并进的策略。一方面教育和催热了国内电子阅读器和移动阅读市场,对行业的布道,引发了诸如中移动、易狄欧、大唐、微星、华为、华硕、博朗等众多厂商的跟风式竞争;另一方面在渠道拓展方面,截止目前,汉王电纸书已经在专卖店、新华书店、电子卖场、百货商场、家电连锁店(国美、大中、苏宁)五大渠道,实现了全国覆盖,正所谓得渠道者得天下,这也为市场后进入者无疑设置了高门槛。

诚然,正如关于经典的最经典定义是“那些没有人看,但人人都在谈的书”,而汉王现在正是一个人人都在谈论的企业。能与苹果成为一个时期比肩的热门话题,汉王相比以前的默默无闻已经取得了相当的进步。下一步汉王应该做的,是让大众客观的了解一个企业和一个行业的成长,因为只有从正反面客观的去了解,我们才能得出趋近与正确的判断。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,转载请经授权。
联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 唐骏“学历门”引发的几点启示
下一篇:360杀毒免费潮两年即颠覆安全市场格局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论