博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网(http://www.netbarcn.net/)  作者:赵福军


    版权声明:欢迎媒体转载,但必须保留出处与作者信息。


    日前据媒体报道,天津市文化市场稽查队从今年年初正式成立了网吧义务监督员队伍,其核心成员是市人大代表、政协委员、法制工作专家、优秀教育工作者、社区教育辅导员等。通过先后组织深入网吧开展监督的方式,全方位了解网吧的经营管理情况,通过与经营者的交流,对经营管理中存在的突出问题提出了一些非常好的意见和建议。


    初一看是人大代表、政协委员等以义务监督员的身份深入网吧基层,体察网吧疾苦,深入调研,为网吧排忧解难,但实质上是这样的吗?网吧义务监督员可不是一个新词汇,这在两三年前全国网吧整顿过程中创新出的,是一种全民民主对敌斗争思维遗留下的产物,但几年来的实践,证明网吧义务监督员不过是聋子的耳朵——摆设,有名无实。


    为啥?首先,按照法律与行政法规,网吧有法定的监督执法部门,无需再设什么义务监督员,否则浪费那些立法、执法资源做什么?如果任何执法行为都可以由百姓来做的话,那似乎执法机关也没存在的必要了,更没必要全民用税收来养活了;


    其次,什么叫“义务”监督?对这些参与义务监督的人员,监督网吧成了他们的义务?义务意味着如果不认真履行,就是失职,就是懈怠,就要承担一定的责任,我想人大代表、政协委员们或许没空天天往网吧去吧,所谓的监督,不过最终沦落为一场政治做秀,对网吧行业来说,有实际价值吗?


    再次,监督者永远要对被监督者有威仪,否则就起不到任何监督的效果,对网吧而言,而这个威仪的形成有两个途径,一是行政授权,二是网吧理论或实战专家,试观国内各地大大小小的网吧义务监督者,一未得到授权,都是打着关心下一代的旗帜,而且参与者多半不懂网络,甚至连网吧具体运做模式都不懂,还怎么监督,这不是帮倒忙吗?


    最后,监督在权力理论中,永远有一个悖论,那就是谁来监督监督者,也就是谁来监督这些义务监督员呢?似乎没人监督,义务监督员在网吧帝国网看来,不过是政治做秀意义上的“义务”,而绝非真正体察、关心、爱护网吧业的“义务”,这样的“假、大、空”还是少搞一点吧。


上一篇: 网络游戏真的导致网吧业彻底沉沦?
下一篇:谢文因何闪电离职雅虎中国?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论