博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  根据艾瑞最新统计,截至2010年5月底,360免费杀毒的市场覆盖率超过51%。在短短8个月内,用户总数突破2亿大关,360杀毒彻底改写了中国杀毒行业原有格局,免费杀毒成为个人用户市场的绝对主流。360杀毒深得民心的原因,除了其永久免费外,更重要的是,360杀毒把产品性能指标做得比国内收费杀软更好。

  在国际权威的VB100评测中,360杀毒的表现非常出色,不但名列国产杀毒软件的第一名,而且各项功能指标均大幅领先于收费的国产杀软,达到了国际先进水平。也就是说,360杀毒是目前唯一可以达到国际水准的国产杀毒软件。国际品质加上永久免费,这才是2亿用户选择360杀毒的真正理由。360是在用互联网的方式做安全,在互联网上,只有把免费产品做得比同行更好,才有可能胜出。

  记得网上曾有言论说,微软CEO鲍尔默曾经在屋里摔凳子,说他恨不得杀了谷歌CEO。其实理由很简单,谷歌PK微软,跟360杀毒PK收费杀毒厂商,很类似,杀毒厂商痛恨360,同时也让360一直处在口水战的漩涡里,360发展至今的两年期间一直遭受同行的质疑和诋毁。但是与此同时我们也发现,在360的示范效应下,诺顿、趋势科技、赛门铁克、卡巴斯基、小红伞、熊猫等国外知名杀毒厂商纷纷加大在华市场投入力度,并推出各种阶段性的免费版本,在免费杀毒基础上的收入模式创新也是各显神通,这激活了原本一潭死水的传统杀毒行业。

  就目前国产的杀毒软件来说,在360的冲击下,瑞星如今转型企业级市场,这是很聪明的做法,但其上市梦也一样破裂了;而金山则全面跟学360,欲与360分一杯羹;腾讯也对安全市场虎视眈眈,推出了自有的QQ电脑管家。这些都说明了360所带来的“鲶鱼效应”,改写了中国安全市场行业格局。

  想必也许有人要问,免费产品如何赚钱?360认为,免费产品有两种基本收入模式,一种是广告模式,另一种是增值服务模式。作为安全软件,360显然不适用于广告模式,因此选择了通过增值服务来实现盈利,也就是在庞大的用户基础上,面向少数用户提供个性化的收费服务,譬如安全备份与存储、一对一的远程电脑维修服务等。这和腾讯的模式很接近:用QQ聊天是免费的,但是要用QQ秀,就得付费成为红钻用户,但即便不买QQ秀,也不会影响用户用QQ聊天。

     据最新数据显示,360目前已经拥有3亿用户,其中只要有1%的用户使用其收费服务,360的收入规模就会非常可观,而且360今日已经初步实现盈利。笔者有理由相信,未来360会带给中国的互联网安全产业和网民更多的惊喜,让我们拭目以待。


上一篇: 汉王电纸书 在“烦恼”中成长
下一篇:姐的狂放 哥的犀利:大众审丑的营销价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论