博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

电纸书很火,国外有亚马迅kindle创造的销售神话,国内也有汉王等诸多厂商的追捧,即使苹果Ipad,也并未撼动这个市场走向“冬季”,而伴随盛大Bambook的高调推出,国内电纸书市场再次热闹了起来。

盛大Bambook的宣传很高调,参与内测的Bambook每台仅售998元,很抓眼球,但数量有限,3500台而已,并且是有参与资格和门槛的,与其说是销售,不如说是一次低价让利促销并回馈老用户活动,至少从公关宣传层面看,赔本兼吆喝让Bambook借助媒体赚足了眼球,但也引发了同行的集体炮轰。

《每日经济新闻》将炮轰聚焦于两点:其一是成本虚高定价扰乱市场;其二是内容乏力原创难撑终端。在笔者看来,其实国内电纸书市场相对而言还是充分竞争的市场,盛大作为后进入者,还谈不上通过价格来扰乱市场之说,而至于内容,盛大文学不缺原创内容,只不过云中书城要将传统书、报、刊内容纳入,需要一个过程。

笔者之所以说盛大Bambook,或将如盒子一样无为而终,主要是因为盛大这么多年来,强项在于数字内容,例如游戏、文学、影视等,而非硬件终端,产业的充分竞争,只会让行业分工更加细致,在终端+内容的模式中,要么是终端销售补贴内容,要么是内容销售补贴终端,想两端通吃,除非此市场就盛大一家。

至少目前看来,盛大文学旗下现拥有的起点中文网、潇湘书院、言情小说吧、晋江原创网、红袖添香、榕树下与小说阅读网等多家原创文学网站,占国内网络原创文学市场份额的80%。这是毫无疑问的优势,但这样的内容优势如何转化商业价值?之前侯小强搞出个“2分钱分成模式”笼络原创作者,而今却希望借助电纸书数字内容的持续销售,模仿kindle、iTunes获利,这种模式至少目前在国内还没有良好的用户基础。但如果盛大Bambook仅想通过销售终端获利,那么在E-ink屏采购价格非常透明的市场竞争环境中,盛大并无优势,那么消费者又为何要去购买盛大Bambook呢?理由很简单,盛大不是一家牛B的硬件制造商,在产品硬件领域没有任何建树和品牌认知度。

当然,盛大Bambook的命运最终会如何,是否会如同当年的盒子一样,无为而终,仍未可知,还是让市场和用户来检验吧。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 分拆搜狗、阿里注资 搜索风云再起
下一篇:收购康盛 腾讯生态系统正在形成

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论