博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

腾讯对康盛收购的传闻,终于落定,23日下午,腾讯和康盛创想均在官网发布公告宣布,双方已达成收购协议,康盛创想将成为腾讯的全资子公司,具体交易将在近期完成。

应该说,无论是阿里、百度还是腾讯,近几年多元化的过程,都是在尝试构建以自身为轴心的生态系统,最终成为互联网行业的标准商。在它们的生态系统平台中,用户、企业、站长是不可或缺的三类。

套用马化腾先生的话来说:“未来互联网发展的三大趋势:1、形成以个人为中心的社会网络;2、互联网应用从个人向企业延伸;3、线下生活与线上生活逐步融合。”

这也是为什么,百度要笼络站长,通过百度联盟惠及站长,而阿里要收购PHPWind,腾讯要发力搜搜,收购康盛创想的根本所在。

对腾讯而言,借助IM QQ的优势,从2005年至今都在构建自身的在线生活平台,通过满足用户的沟通、资讯、娱乐、商务四大需求,实现了对中国网民的全互联网覆盖,同时其多元化的商业触角也使得其成为全互联网运营的公司,但一直以来,腾讯对站长的惠及方面比不上百度和阿里。

截止目前,虽然经过网络整顿,中国的网站总体数量下降了,但279万仍旧是一个巨大的流量长尾,而且在这个长尾中不乏伪创新的站点和具备增长潜力的站点。腾讯通过对康盛创想的收购,可不断在搜索市场有所作为(也有消息表示,腾讯对康盛创想的收购就是由搜搜(SOSO)搜索事业部主导的),而且对其生态系统的构建也将是有益的。

虽然根据易观国际发布的上半年市调报告显示,上半年搜搜市占率仅为0.5%,位于百度、谷歌、搜狗之后,但对于搜搜而言,现阶段一方面在向腾讯在线生活平台的方方面面做内部产品/平台间融合,另一方面通过对康盛创想的收购,将积极促进腾讯搜搜的社区化搜索整合能力。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 盛大Bambook:或将如盒子一样无为而终
下一篇:网游联合网吧运营 能否开创赢收新模式?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论