博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  出处:《网吧帝国》 作者:赵福军

  5月底,笔者针对国内互联网“百团大战”的的乱象,写了一篇题为《为什么说Groupon团购模式在国内没有前途》的小文,当时笔者主要从进入门槛、团购营销本质、团购市场竞争、商家借团购营销初衷、团购聚焦消费领域、用户需求和忠诚度等方面对团购模式的前景进行了一定程度的“担忧”,出乎意料的是,短短两个月后,“百团大战”已成为“千团大战”。

  随着团购概念和模式的流行与商家、网民的参与,团购市场的混乱以及行业规范缺失下的种种隐患也日益突显,其中尤其以欺诈性团购为主,此项顽疾不除,将对团购模式本身的发展带来非常不利的影响,具体表现如下:

  首先,从用户消费者的角度来看,如果参与团购的商家不具备规模性消费提供能力,贸然参与团购,不但不会获取用户的忠诚度和口碑,反而会让大量的用户在消费体验过程中产生诟病,并将自身的不爽消费体验分享并留存于互联网上,这对于商家的长期品牌和口碑建设是非常不利的。笔者有次去会见朋友,中午吃饭时,朋友带笔者去了一家位于光明楼附近刚开的烤鱼店,朋友使用的就是团购短信,结果那一餐,足足让我们等待了一个半小时,才吃上“久违”的烤鱼,核心问题就出在,那个商家刚开张不久,无论在厨房供应以及服务员匹配上,都难以支撑冲低价而来的大量消费用户,虽然凭借团购低价策略,迅速的吸引来了众多消费者,但服务本身,尤其是服务速度却让消费者大跌眼镜;

  其次,从团购网站进入主体的角度来看,由于团购网站的进入门槛非常低,三五个人,几万资金就可启动,加之缺乏行业监管,不乏有团购网站从成立之初,就是为了欺诈消费者的预付款,这些团购网站与众多网络钓鱼网站异曲同工,每个消费者被欺骗的钱虽然很少,但汇总的基数却并不少,但往往个体消费者在消费受骗后,除了在网络上发发牢骚,或组建Q群进行维权外,基本无果而终,这些欺诈性团购网站的存在,实质上“摸黑”了整个网络电子商务信任经济的前提性基础,对行业造成的负面作用是难以估量和挽回的;

  最后,从参与团购的商家角度来看,团购消费具有预付性,但如果商家中途关张,或经营出现问题,无法为消费者持续提供服务,兑现当初团购的承诺,那么发起团购的平台到底该承担什么样的责任?今日,媒体就曝光出,6月下旬,糯米网推出43元购买位于三里屯3.3大厦的“GAMEPARK热玩俱乐部”游戏币的团购活动,1.3万余网友购买此商品。昨天,上百名网友前往该电玩城消费时,却发现电玩城已关张,消费者聚集在门口讨说法。虽然团购网已经表示将先赔付消费者,但毕竟这仅仅是一家企业的行为,如果下一家团购商家再出现半路关张、销声匿迹的情形,消费者又该如何维权?

  小结:无论是商家或是团购平台本身,只要隔三差五的涉嫌欺诈性团购,那么这个行业注定是个“跛腿”行业。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 网游联合网吧运营 能否开创赢收新模式?
下一篇:“框计算”落地 百度想做下一个“狗日的”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论