博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

新一届百度世界大会就要开了,如果说,上届大会,李彦宏给大家描绘了一个“无所不能”的“框计算”,那么本届大会,应该说将是百度展示“框计算”成果、让“框计算”概念落地的时候了。

应用开放平台:百度框计算“下”的蛋

近几天,百度的PR稿很猛,核心聚焦于开放平台上,推出了“应用开放平台”、“数据开放平台”、“百度知道开放平台”、“百度地图开放API平台”等众多开放平台,其中尤其以“应用开放平台”传播最为广泛。

当然,开放平台,在国内近期也是相当的热,出于模仿海外也好、自我创新也罢,反正诸如盛大、人人网、51、开心网、淘宝、财付通、新浪微博等一帮企业都纷纷在搞应用开放平台。对百度而言,应用开放平台算是“框计算”的一个重要成果。

在新闻稿中,提到“百度应用开放平台目前已经正式进入试运行阶段,第一批上线的应用已经超过500多项,涵盖游戏、在线娱乐、安全杀毒、生活常用工具等诸多领域。”说的直白点,百度应用开放平台的目的就是让百度从搜索流量中转站转变为流量终点站。这很类似于腾讯的一站式在线生活平台。

百度想做下一个“狗日的”?

如果说当年百度的核心是搜索,那么如今看来,百度搜索已经不再如当初那么纯粹,百度在不断做内容,例如在做新闻、在做贴吧、在做知道、在做文库等等,是想让用户长期驻扎于百度;百度做HI、做视频、做有啊等等,是想让用户对百度在留下来的同时,更好的提升忠诚度;而如今百度做应用等各类开放开放平台,难道百度是想做下一个“狗日的”?

首先,能被百度挑中合作的应用,数量总是有限的,不是合作伙伴,那或许就是广告客户,百度应用开放平台,仍旧开放的不是那么纯粹,至少对中小网站或中小软件/应用开发者而言,目前是如此的;

其次,百度仍旧是中国互联网流量的入口,但越来越不是流量的出口,其搜索的中立性越发模糊,百度意志或以百度为中心的诉求越来越明显,你能或你敢永远相信百度的判断是正确的吗?如果我们承认百度会犯错,那么当百度犯错的时候,就意味着在扼杀创新,因为百度的判断与推荐,或许会让更具有草根创新性,但仅仅因为地位、角色或技术展现形式等因素与百度意志不符而淹没于搜索的洪流中无法脱颖而出;

最后,百度应用开放平台,对厂商而言,会比竞价广告更吸引力,因为不但位置会超级的靠前,而且对网民而言的推广和吸引效果也会超级的好,如果规则不透明,那么就会助长太多的不正当竞争,例如当百度对下载、在线旅游、视频、杀毒、招聘等细分行业的某些厂商对接应用后,对同样细分的其它竞争厂商而言,至少从搜索流量入口获取用户口碑的角度,已经无竞争力可言。

当然,对普通网民而言,百度应用开放平台的确把大家当“猪”看待了,其实这样也挺好的。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 欺诈丛生加剧行业乱象 团购何时不“跛腿”
下一篇:影著协将网吧著作权保护的“经”给念歪了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论