博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》 作者:赵福军

微博在国内,可谓一波三折,07年的一波,如今都已成先烈,今年兴起的一波,基本是门户,无论是先行者新浪,或是巨无霸腾讯,再或者是最近叫嚣要“再造搜狐”的张朝阳,集体让微博成了名副其实的门户标配。

如今,开心001宣布要进军微博,大致有几个原因,一是开心001用户增长遇到瓶颈,Facebook都超过5亿用户了,开心001仍旧未过亿;二是需要新业务进行刺激,无论是刺激投资人还是刺激既有的用户和潜在的用户;三是遥相呼应下新浪,作为开心001投资方的新浪,都“压宝”于微博了,开心001怎么着也该支持下。

当然,归根结底的原因是,无论是SNS代表的Facebook或是微博代表的Twitter,如今都活的很滋润,引领了Web2.0,以至于在搜索的社交化问题上,Google和微软必应都在向它们示好。但聚焦在国情上,Facebook、Twitter都被和谐了,四大门户的微博都集体测试版,说明微博业务并不是谁想做就能做的。

从属性和定位上讲,Twitter已经从“What are you doing?”转向“Share and discover what’s happening to Twitter right now, anywhere in the world。”媒体与社交已成微博的两大基本属性。如果门户做微博,将之作为传统门户1.0新闻模式的补充,很给力,但如果开心001做微博,聚焦内容分享、资讯传递,那么在国内,新闻登载牌照是个障碍,而且媒体接受的管控和媒体运营经验也不是开心001所擅长的。

如果说之前开心001在社交游戏上只需要接受文化部、版署等部门的监管,那么如今又需要接受新 闻办等的监管了。

当然从社交的属性上看,原先开心001的血统是垂直型SNS,主打UGC模式,而微博也具有这样的属性,双方从功能上具有等同性,但从隐私性上看,SNS与微博却具有一定的矛盾性,前者相对封闭,后者相对开放,这些都是需要开心001去整合考虑的。至少当下看来,开心网微博并不会让其迎来第二春,反而会给其带来更多的麻烦。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 影著协将网吧著作权保护的“经”给念歪了
下一篇:“企虎演义”:最后拼的是用户黏性

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论