博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

11月11日,光棍节,MSN中国与新浪进行了多方面的合作,涉及博客、微博、内容、门户、无线应用领域,也就是这一天对腾讯而言,意味着伴随中国网民走过了12年,甚至在这一天,连苍井空也在新浪微博“挑逗”了下广大用户。

在此之前,坊间曾先后传出过多个MSN将被挤走、收购、战略投资、接盘的传闻,文化中国、网易、九城,都先后被涉及,但如今看来,反而是传统门户新浪,在不涉及资本层面的前提下,在产品层面与MSN中国进行了全面对接。

在笔者看来,新浪在博客领域针对垂直BSP做到了后来居上,如今全盘接收了MSN博客,可谓既圈得用户同时又圈得内容,而在微博领域,则实现了与Windows Live Messenger的捆绑,至少从策略上,可以与腾讯微博+QQ模式进行竞逐,MSN中文网内容一键转发新浪微博也是为微博提供更多的内容,通过MSN账号在手机客户端或WAP方式注册新浪微博、更新新浪微博内容也是为微博提供更多路径入口。

毫无疑问,双方合作的重点是新浪微博,确切的说时MSN与新浪微博的开放平台进行了对接,据说下周二新浪要召开“2010中国首届微博开发者大会”,这次与MSN的合作发布会不如说是后期开放平台发布会的一个前奏。

但笔者始终认为在这次合作中,新浪获益良多,但MSN却只是扮演为新浪作嫁衣裳的角色。如果说从门户的角度,新浪和MSN是竞争对手的话,如今,MSN已经完全的沦落成挂靠新浪,在新浪平台游戏规则下存在的寄宿者。

很是可悲。

刘振宇虽然可以提出,双方的合作是为了给用户带来更好的体验,但最终到底合作能够带给MSN中文网多少关注,为Windows Live Messenger带来多少用户,仍未可知。毕竟新浪的门户,新浪的UC也不是从此就不与其竞争。但至少对新浪而言,博客、微博,这次赚大了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 金山偕各路厂商抄后路 360成“战争公敌”
下一篇:社会化网络加剧搜索引擎“暗网”战争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论