博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

Google 的使命是整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益

但以Facebook、Twitter为代表的社会化网络应用却越来越阻碍其使命的达成。

搜索引擎的蜘蛛抓取越来越难以逾越社会化网络出于隐私保护而设置的封闭障碍。

在搜索的社交化或者说即时性搜索方面,Facebook投入了微软必应的怀抱,而Google只能暂时笼络Twitter。

从商业模式上看,Twitter在尝试发布的Promoted Tweets广告业务,本质就是将搜索竞价进行了社会化网络体系内移植:广告主购买Promoted Tweets后,他们的广告就会出现在信息搜索结果的上方。

Google的遭遇,对于百度也一样,新浪微博日益崛起,并且对开心001有战略投资,在其构建的社会化网络格局中,照旧排斥百度。从这个角度理解麦田主导的百度说吧,搞超级实名认证的人际社交网络就有了另外一层战略竞争意义。

从这个角度来看,社会化网络的繁荣昌盛,对搜索引擎而言,在彼此利益分配不能协议的前提下,加剧了“暗网”的面积。

于是对于搜索引擎厂商而言,未来,搜索的社交化或即时性搜索重点就是同社会化网络应用做“斗争”,无论是Google的云计算,或是百度的框计算,如果不能够处理好与社会化网络先行者之间的协作共享关系,那么前者的搜索价值和使命就有被颠覆的可能。

毕竟Facebook用户已经超越5亿用户,它随时可以涉足邮箱、IM、搜索等领域,继而挑战Google等“传统网络新贵”。

Google首席执行官埃里克·施密特近日指出,随着时间的推移,Google的搜索服务将索引更多的实时和社交网络数据。同时,谷歌也在寻找机会建立自己的社交服务。他认为还可以鼓励用户自愿提供社交信息。这样思维和策略其实与百度有点雷同,但作为垂直客观的搜索引擎,自建社交内容平台,本身就有悖中立,至于解决社会化网络“暗网”,几乎是无异于痴人说梦。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: MSN中国为新浪作嫁衣裳 从竞争到无奈挂靠
下一篇:土豆、优酷纷纷欲上市 齐步酷6亏损后尘?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论