博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

先后烧了5年钱的土豆、优酷,终于开始了上市路程,一个将“梦想”锁定在纳斯达克,一个将“辉煌”聚焦在纽约交易所。

近日,土豆网抢先向SEC提交了监管文件,文件显示,该公司将寻求在美国纳斯达克交易所IPO,计划通过这项交易募集最多1.2亿美元资金;5天后,优酷也向SEC提交监管文件称,该公司将通过IPO交易在美国纽约交易所上市,拟筹集最多1.5亿美元资金。

说起视频行业上市,无论是土豆网或是优酷网,都挺悲剧。老大、老二没先上,反而是酷6抢先曲线借牌上了,然而上市后的酷6日子也不好过:二季度净亏损1550万美元、三季度持续性运营净亏损1270万美元。

应该说,视频已经逐渐成为网民的基础应用,众多第三方数据调研公司的报告,都可作为佐证。从营销模式上看,视频也已经逐渐成为继门户、搜索之后的又一网络营销投放标配介质。至少比SNS和当下火热的微博商业模式更清晰。

然而,聚焦国情,无论是还在亏损的Youtube,或是大家看好的Hulu,都不是国内视频网站的好榜样。借助它们,炒炒概念、忽悠忽悠投资人、做做PR竞争还有点用处,但对用户而言,体验仍旧是第一位的,对广告主而言,ROI效果才是本真。

从目前现状来看,土豆、优酷即使成功上市,短期内也无法扭转或改变亏损之路,亏损的酷6是个好脚注。

从运营模式上看,UGC为代表的土豆、优酷算是逐渐“修成正果”,但作为P2P的PPS、PPTV,仍旧在烧钱和赶赴上市的路上狂奔,这个行业注定了不会有太多的成功者。

这不广电总局又开始打击网络美剧韩剧盗版了,如果说,之前中国的视频厂商还能够靠疯狂盗版、绑架用户流量,进行初级营销,那么上市之后,无处可盗之后,比拼和竞争才刚刚开始。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 社会化网络加剧搜索引擎“暗网”战争
下一篇:企业公关应该有所为 有所不为

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论