博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网(http://www.netbarcn.net/) 作者:赵福军


版权声明:欢迎媒体转载,但必须保留出处与作者信息,违者必究。


在倾3000万巨资,力邀陈凯歌、冯小刚、张纪中三大导演打造的超级娱乐营销“雅虎搜星”刚刚结束后,雅虎中国又拿出100万现金推出“搜索盲测大行动”,由于规则简单、目标明确、猜对与否都有机会抽奖,以至不少网民都参与了这个淘金大行动。


笔者出于对现金的迷恋,先后注册了几个邮箱,经过一番鼠标点击与眼力判断,盲测抽奖多次,虽未中奖,但却大概摸清了其背后的动机。雅虎不与世界搜索巨头 Google比眼力,不与处于国内搜索市场二三线的中搜、搜狗比体验,目标直指百度,其用意十分明显:树靶子、找目标,将百度确定为赶超对象。


经过一番望闻问切,笔者对比百度、雅虎有如下几个发现:


(一)百度商业词汇定义更加宽泛;


笔者发现对越具有商业价值的词汇,百度在搜索结果排序上越趋向于厂商意志,尤其是首页原本应该按自然排序显示的信息位却被各类厂商推广信息所取代,例如搜索育儿、本科等词汇,出现的结果中,虽然去掉了广告标记,还是能够试验出更像推广结果的一定是百度。从这一点可以看出百度的商业词汇定义更加宽泛,而雅虎在一定程度上更尊重用户搜索选择。
 
(二)搜一些热门词汇时,百度往往将百度贴吧、Mp3、知道等列到首屏;
    
笔者开放测试时搜了许飞、超女等热门词汇,发现百度将百度贴吧、百度Mp3、百度知道、百度明星档案经常出现在第一屏结果中,而雅虎并很少将社区、影视搜索等列到第一屏。显然又是百度著名的人工干预的结果。
    
联想起前阶段天极网对百度的诉讼,媒体对百度搜索结果过渡商业化的质疑,看来百度的搜索结果,因为过度干预和商业化,也许将越来越受到挑战。


(三)通过搜一些比较长的查询词,发现百度、雅虎在排序的方式上很有差异;
笔者选择一些较长的字符串,例如免费血色残阳电视剧、免费在线星空影院,发现百度比较重视标题标红的匹配,但是雅虎结果排名似乎不只看标题匹配的标红,排名因素也许更多,因此在首屏结果中,搜索结果的重合度并不高。


(如果雅虎能够将Google也拉来就好了,这样我们就可以比较这三个搜索排序上到底有怎样的差异。)


(四). 大多常用词汇,雅虎与百度很难分辨


刚刚试验时,选择最喜爱的搜索引擎是百度,后来又选择雅虎,轮番试验了一些常用的词汇,例如教育、医疗、娱乐、新闻词汇等,(除了上述提及的)发现百度和雅虎其实还是较难分辨的,基本错误率在50%左右,这也证明了雅虎经过一年多的发力,在搜索质量上有很大的提高。
 
经过活动,笔者认为,雅虎和百度在质量上总体上处于一个量级,这也显示了雅虎做这个活动很“聪明”。无论说得如何好,不如拉用户来用来得直接。通过此次活动,网民出于抽奖的冲动,多次反复对比使用两个搜索引擎之后,大多数用户知道雅虎做搜索了,雅虎质量和百度质量差不多!那雅虎的目的就达到了。


虽然百度已占据了一线六成市场,但是近一年相继被卷入了MP3诉讼门、点击欺诈门、闪电裁员门、口水门、员工遇害门、极度诉讼门等一系列负面事件中,最终梁东被迫调离公关岗位,出任闲职,雅虎选择在这个时候对百度“下手”,显然给百度以很大的压力。


目前,百度、雅虎不分伯仲,那么三五年后,最终国内搜索江湖格局到底会如何还很难说,到底谁会成为市场的最终王者仍未有定数,后来居上,猴屁股坐不稳当的事太惯常了,虽然百度今天是行业的老大,但是无论对用户尊重、对员工体贴态度,更或是对同行的竞争理念,在最近接二连三事件中都表现的相当迟钝、差劲,这都不应该是行业老大应该犯的常识性错误,如果其继续如此下去,不从用户体验、尊重客户角度提高自己的服务,很可能最终被用户、客户抛弃,被同行赶超。


上一篇: 反流诉讼遭遇尴尬,虽败犹荣
下一篇:联合百度 eBay欲实施电子商务帝国梦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论