博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

日前,据国家工商行政管理总局披露,目前全国工商系统登记的网吧基本保持在13万家左右

这是全国合法网吧的数量,基本与文化部公布的“截至2009年底,全国依法设立的网吧共有13.8万家”数据相一致。

但与合法网吧相对应的是黑网吧,全国黑网吧到底有多少家呢?或许没有一个统一的官方权威数据,但笔者认为,从全国工商部门依法查处的黑网吧数量通报上或许我们能得到一些佐证:

据国家工商行政管理总局的信息披露,5年多来,工商机关大力开展专项整治行动,累计查处取缔黑网吧10万余家。而另据2011年初,广东省文化市场管理暨文化市场综合执法工作会议披露,2010年仅广东省各级工商部门就查处取缔“黑网吧”5218家。这意味着,近几年在全国范围内,黑网吧的数量远超过合法网吧。

黑网吧泛滥,有多种原因,六年前,笔者就根据调查和总结,曾将国内现存的黑网吧概括为五种类型,分别是逼良为娼型黑网吧、贪得无厌型黑网吧、有权有势的黑网吧、合法型黑网吧、公益型黑网吧。对于贪得无厌型黑网吧、有权有势的黑网吧、公益型黑网吧三类,执法机关是应该坚决打击和治理的,但对于逼良为娼型黑网吧和合法型黑网吧,执法者却应该反思,是否是在行政执法中或政策监管设立上出了问题,以至于让本应该合法存在或经营的网吧,成了黑网吧。

2011年1月11日,文化部、国家工商行政管理总局在合肥市联合举办的全国规范网吧经营秩序经验交流会上,文化部党组副书记、副部长欧阳部署了2011年网吧管理的工作重点,指出:“一是要维持原有总量布局规划不变,大力推进网吧连锁;二是要加大执法力度,增加违法成本;三是要加快行业协会建设,进一步提高行业自律。”这意味着从2007年14部委决议的停止网吧牌照审批,在网吧存量市场中做大做强的方针政策仍旧未变,2011年,国内网吧市场的总量布局仍旧难以突破。

由于多年来,单体网吧牌照停止审批,市场新进入主体要想涉足网吧行业,除了高价牌照买卖、挂牌连锁外,别无他途,在这种情况下,一些业主就不得不干起了黑网吧的营生,对这些黑网吧业主而言,他们是盼望“转正”和“洗白”的。

例如一些地方为了响应网吧运动式执法整顿,在停止新网吧审批的同时,也促使一些已购置软硬件配置的业主在申请合法牌照的途中夭折,面对沉没成本,只能铤而走险;例如本身是合法经营的网吧,却因为区域性网吧监管政策的变动,无奈成为黑网吧的,当年四川泸州市文化局就曾出台过《关于网吧定点经营的实施方案》,对不愿进驻定点场所的合法营业网吧,要求必须停业或转行,一律不得在原址经营业务,对在规定的期限内拒绝搬迁的网吧,文化、公安、工商等部门一律不给更换年审,办理相关执照以及手续;再例如当年山东冠县和山西方山县对全县网吧的一夜关停,都让合法业主随时面临成为合法型黑网吧的可能。

联系2011年文化部全国网吧总量布局规划不变的思路和逼良为娼型黑网吧、合法型黑网吧区域性存在的事实,笔者断言,2011年,国内黑网吧仍旧难消亡。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 艾瑞年度报告:传统杀毒入局推动移动互联网发展
下一篇:青少年“微博控”又成洪水猛兽?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论