博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

2010年,微博在门户们的推助下,风生水起,这一年也被业界称为中国互联网微博元年

2011年刚刚开始,微博行业的竞争号角就已经被吹响。

一、在2011年春节期间,微博拜年更成为一种低碳生活新风尚,有微友在微博拜年祝福中写道:“30年前我们登门拜年;20年前我们开始用电话拜年;10年前大家用上了邮件和IM拜年,后来短信成了我们的首选;今年,作为我用微博拜年的元年,希望我的朋友新年快乐,用第一次来铭记比什么都有意义。”

二、微博这种社交互动新应用正在积极融入传统电视媒体,据新华社报道,“在今年央视的《一年又一年》节目,除继续主打新闻直播牌外,与往年最大区别是,借助腾讯微博,首次大规模采用微博新媒体应用,直接拉近了节目和观众之间距离。此外,腾讯微博还先后牵手央视网络春晚、BTV网络春晚、湖南卫视、深圳卫视、东方卫视春晚等,共同打造电视春晚‘微’互动盛事,微博‘触电’,无疑成为2011年新春荧屏最大亮点。”

三、腾讯微博在春节期间发布公告:仅10个月时间,注册用户数就已突破1亿,速度远超微博鼻祖Twitter。

如果说,2010年是新浪微博暂时领先的一年,那么2011年,则注定是腾讯微博、搜狐微博、新浪微博开始“火拼”,重新进行“江湖”地位排序的一年。

然而在这股“微博冲击波”的背后,也有心理学专家开始提醒:警惕青少年成为“微博控” 。微博上瘾和沉溺或许也将在2011年成为社会生活层面永远纠扯不清的热门话题,就如同到现在仍旧未被纠扯清楚的“网瘾战争”一样。

纵观近五年时间,伴随Web 2.0风潮和网络新应用的接二连三出现、风靡,至少先后出现过博客热、视频热、SNS热、团购热、微博热、切客热等,也先后都出现一些被“砖家”们定义的“网络精神病”用户,但我们可以反观,两年前媒体和公众还在热议的SNS“偷菜”沉溺现象,现在还有吗?或许“偷菜”的“精神病”们,都已经转移了阵地,开始做“微博控”、“团购控”、“切客控”了吧。

因为,对于青少年“微博控”现象,笔者认为,进行正确的引导和规劝是必要的,但切不能将之上升到洪水猛兽的地步,我们也切不能做陶宏开杨永信,动不动就走极端。至于心理专家提议“通过家长限制孩子手机流量,学校在教室等区域屏蔽手机信号等方式,控制学生用手机上微博的次数”等措施还是有点过了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 2011网吧总量布局规划不变 黑网吧难消亡
下一篇:2011 电子商务(B2C)的红海生存术

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论