博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT168 作者:赵福军


    友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国
http://www.netbarcn.net/


    电子商务是信息流、资金流、物流的网络化,虽然庞大的商务网站通常会自我聚集人气,通过首页登陆方式进行相关买卖操作,但是随着行业内竞争的加剧、新网民数量的增加,电子商务网站也迫切需要开辟新的推广营销渠道,让更多的网民忠诚于自己的网站。由于搜索引擎是对网络信息流的二次摘编和检索,将更具有价值的信息从信息旋涡中推送到用户手里,其营销推广价值是显而易见的,尤其是Google、百度接连登陆纳市,被资本家追捧之后,信息搜索资讯门户价值越发突显,其关键词广告竞价排名也随之成为电子商务企业惯用方法之一。


    在国内C2C电子商务市场,三年前,eBay先后凭借两次资本运做,以快捷的方式,拿下了本土电子商务公司易趣,随即eBay易趣成为国内C2C市场的王者,一股独大,无人能敌;然而三年后,eBay易趣渐已经失去往昔光环,趋于无奈颓败之势,CNNIC《2006年中国C2C网上购物调查报告》显示:淘宝网后来者上占据了67.3%的市场份额,eBay易趣仅占29.1%,除此之外,腾讯拍拍、当当等也祭免费大旗抢争C2C市场。


    但是营销天才吴世雄的下课,意味着其并一年来并未能如愿扭转eBay易趣的颓势,现任贝宝(中国)总经理的廖光宇被推上前台,因此无论是eBay易趣还是廖光宇都急需通过各种途径来营销、推广易趣,扩展用户群,抢夺被淘宝网、腾讯拍拍、当当等抢走的,但却本应该属于自己的“地盘”。


    2006年11月8日,百度宣布与eBay易趣在中国市场建立为期数年的战略合作伙伴关系,内容涉及文字广告、在线支付、推广联合品牌工具条等三方面内容。根据协议,百度将成为eBay易趣独家文字广告提供商,提供eBay易趣网上所有搜索文字链广告;百度将在其网站上把贝宝作为百度个人业务的优先支付工具进行推广。这既是eBay易趣本土化推广的继续深化,也是eBay易趣全球搜索引擎推广战略的初步形成。


    早在今年5月,eBay跟雅虎达成美国市场的合作协议后,又于8月跟Google达成美国之外全球市场(不包括中国)的协议。合作范围也是在四大领域之内,包括搜索和图片广告、在线支付、联合品牌的工具条以及点击通话。由于雅虎与阿里系之间存在着莫大的暧昧关系,而eBay易趣与阿里淘宝之间又是死敌,而与Google的合作并不能普及至中文市场,而且Google在中文市场的占有率也是一降再降,传出周韶宁也即将下课,出于这种考虑,联合百度这个“中国Google”就显得水到渠成,很有必要。



    联合了百度,全球搜索引擎营销推广战略才真正的完成对接,才能够形成一个统一的整体,而eBay对搜索引擎的广告费反哺也是百度非常期待的,毕竟上市后百度赢利的业绩压力越来越大,这点从其积极开辟多元战略上就略见一斑。据百度刚刚公布的第三季度财报显示,网络营收为2.376亿元,占总营收的99%,同比增长了176.7%。


    “百度的流量对eBay易趣很重要。”eBay易趣首席执行官廖光宇表示,百度通过搜索服务和其他社区渠道给eBay易趣带来了可观的流量。而eBay需要最大限度地开发搜索引擎带给它流量,实现“搜索+电子商务”这种模式的效益最大化,利用数据挖掘、广告轰炸、网络电话、网络支付等一系列手段,刺激用户在搜索到商品后,直接向购买行为转化。尽量增加搜索引擎这一“互联网超市导购员”的成功率。而用户更高的购买转化率,反过来也促进了搜索引擎的广告收入,实现良性循环。


    “搜索+电子商务”,本是马云收购雅虎中国之后提出的战略,一直被业界认为是互联网经济的新亮点,引发电子商务站点纷纷抢夺搜索引擎厂商的战争,但马云走的是通过打造雅虎自身搜索来实现这个梦想,这虽然专一,但却不能博采众长,尤其是在自身内功未练到火候时,很容易被竞争对手赶超;


    而eBay的全球搜索引擎营销战略却是通过合作,与雅虎、Google、百度分别建立双赢关系,来实现“搜索+电子商务”模式,在利益面前,谁都不会跟钱过去不,可见eBay将“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”之道已深刻领会,并运用娴熟。eBay正是准备借助和复制马云开创的“搜索 +电子商务”帝国架构来“师夷长技以制夷”,实现“以彼之道,还施彼身”,这也算是廖光宇上任后烧的第一把火,双方之间新一轮的较量才刚刚开始。


上一篇: 雅虎PK百度:盲测到底能测出些什么?
下一篇:王怀南辞职Google C2C又起风波?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论