博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

春节期间,一直以来低调的腾讯微博对外公布:用户率先过亿。

这对整整风光了2010年一年的新浪微博来说,无异于是一个坏消息:如果说搜狐张朝阳不停的作秀放话中国互联网已进入“第二次世界大战”,微博之战开打,曹国伟还可以对其置之不理,甚至给予鄙视的话,那么如今低调了10多个月的腾讯微博,则通过用户过亿的消息,告诉新浪,真正的竞争和大战从2011年春节就已经开始了,这个兔年国内微博市场真正的两强相争开始了。

腾讯微博率先宣布用户过亿,无疑动了新浪微博的奶酪,但从目前新浪微博在媒体上的话术反应来看,新浪微博的确有点急,而且显得很不自信,甚至已经不自信到了借媒体之力狙击腾讯微博的地步。

为了强调自身的先发优势以及行业领先性,新浪微博还是针对腾讯微博的用户过亿,进行了多方面的不屑和贬低,例如找瑞信发布了一个报告,强调新浪微博的用户比腾讯微博活跃,自己的价值更高;再例如,以社交分享工具提供商Jiathis的报告,来论证新浪微博消息数量比腾讯微博高5.7倍;同时曹国伟也频频接受诸如《21世纪经济报道》、《南方都市报》等媒体的专访,强调“我们微博用户的增长是自发的内生型增长,比起竞争对手通过转移用户实现的增长来,其生命力要长久得多”,“看准微博做大布局,哪怕是革自己的命”,“新浪微博已形成用户壁垒”,“新浪微博黏性远超Twitter 像社交媒体”,但事实真的是这样的吗?未必。

首先,长期以来,靠门户模式制胜的新浪网,的确有用户,但却无持久的用户关系,而如今奋力发展微博则可看做是新浪企图建立用户关系,从而向平台商转型的一个积极尝试。

而腾讯则不同,无论是最早发家的IM QQ,或是QQ空间以及现在的微博,都是在强调用户数量的同时,更关注用户关系,从这个角度看,笔者倒认为腾讯微博属于内生型增长,因为腾讯属于全产品/平台运营和全用户覆盖的互联网公司,转移不转移用户,用户都在那里,重要的是对属于腾讯体系下的用户,随时随地提供好微博服务即可,就如同腾讯SOSO在持续打造的“情境搜索”一样,如果腾讯微博真能够成为腾讯体系下所有用户首选的“情境微博”,那么新浪微博也就真没多少竞争力了。

其次,新浪微博的用户壁垒真的形成了吗?如果说2010年,是新浪在微博行业持续领航的一年,笔者是赞同的,至少新浪微博提出了“媒体-社区-平台”的递进式发展路径,并且进行了开放平台的有益尝试。但是从用户增长竞争力上看,目前,用户率先过亿的是腾讯微博,当然用不了多久,新浪微博的用户也会过亿,但作为微博鼻祖的Twitter,目前用户已经超过2亿,仍然未见前(钱)途,这至少说明微博行业的竞争是一场拉锯战和持久战,但从趋势上看,一旦腾讯发力,用户超2亿、甚至3亿都不是难事,貌似现在腾讯微博已经有了刘翔、李开复、马伊琍、莫文蔚等一杆听众过千万的优质高端用户,但对新浪微博而言,短时间内想从外部达成2亿或3亿用户则并非易事,这也说明从上期看,新浪微博的用户增长会遭遇瓶颈;

而今日,高盛分析师凯瑟琳·梁(Catherine Leung)也发布关于新浪的最新研究报告,将新浪股票评级由“买入”下调至“中性”。受此影响,新浪股票今日早盘跌至89.68美元,跌幅为3.92%。梁在研究报告中写道:“虽然我们认为新浪微博的用户数量将保持稳定增长,而且微博业务也将通过应用软件和功能升级而保持良性发展,但我们认为微博价值上涨的空间已经不大,因为该项业务仍处于探索盈利初期。”她补充说:“在微博服务具备更强的盈利能力之前,我们认为新浪股票的上涨空间将非常有限。”

最后,近期关于新浪微博将推出PC微博客户端的消息传的到处都是,假设新浪微博做IM,与腾讯QQ竞争,有戏吗?笔者认为仍旧没戏。一方面新浪收购来的UC玩了这么多年,都没玩好,很难说新浪有正向的IM行业经验可值得沉淀和借鉴;另一方面微博本身就是一个四不像产品,从功能上看,或多或少都能和IM、SNS、E-mail、资讯、即时搜索、社交、游戏、平台、无线等众多概念或应用联系在一起,新浪将之单一整成IM,未免也太将束缚微博应用的成长空间,此外又将置年前与MSN的“全方位”的合作于何地呢?

无独有偶,2月16日Twitter CEO迪克-科斯特洛(Dick Costolo)周一在2011年移动世界大会(Mobile World Congress)上表示,移动业务是Twitter的未来。因为目前40% Twitter消息来自移动设备,50% Twitter用户不仅仅活跃在一种平台。至少从这一点上看,迪克-科斯特洛延续了威廉姆斯从前的判断。从这个角度来看,笔者倒认为微博的竞争本质是传统互联网厂商对无线互联网市场布局和发力的起点,因此微博真正的竞争,即移动无线互联网市场的竞争还远未开始。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 诺微联姻 火鸡能否成雄鹰?
下一篇:金山推进API开放战略 构筑网络安全新时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论