博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网(http://www.netbarcn.net)  作者:赵福军


    版权声明:欢迎各类媒体转载,但必须保留出处与作者信息,违者必究。


    日前,据媒体报道,反流氓软件联盟针对雅虎助手的一审诉讼,最终因证据缺乏,被朝阳区法院判决驳回。这无疑给众多激情昂扬的民间反流人士泼了凉水,其实在当天庭审原告方律师举证不利就已经预示了今天的结果,虽然反流氓软件联盟声称会继续上诉,但多少显得无奈,只能将“诉讼目的在于推进立法进行”的底盘打了出来。


    其实反流诉讼考验的不仅仅是中国网民、律师法律职业者的素养与智慧,更多的是对中国司法实践中的法院、法官的审判行为提出挑战,尤其是对那种死板的、传统教条的成文法法条审判僵化模式提出挑战,对法官保守的、弱自由裁量权提出挑战,对法官的职业操守与创造性提出挑战。但可惜的是,司法群体在这里依旧秉承了其固有保守的“衣钵”,未敢超越丝毫。


    反流氓软件联盟的一审败诉,而且是北京朝阳区法院做出的一审败诉判决,多少也预示了其它即将进行的若干场官司的结局,或许会有人站出来痛斥反流氓软件联盟不过是炒做,指责其忽悠了众多网民的热情,但别忘了正是反流氓软件联盟的推动才让众多网民觉醒,对流氓软件的各类行为与特征有了一个大致了解,才最终掀起了全国范围内的反流运动高潮,而互联网协会对恶意软件(流氓软件)的定义,以及最近传闻立法部门将对软件实行许可证准入,这都与反流诉讼有着或多或少的关系。


    反流氓软件联盟发起的反流诉讼虽败犹荣,反流氓软件的实践之路贵在坚持,衷心祝愿其能够继续走自己的维权之路,至少冬天到了,也就意味着离春天不远了。


上一篇: 张钰,引燃娱乐圈“顺奸”价值链?
下一篇:雅虎PK百度:盲测到底能测出些什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论