博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

近半年时间,国内搜索市场又再起波澜。

但主角却是搜索的国家队,前脚是人民搜索(人民网+人民日报),后脚是盘古搜索(新华社+中移动),都定位为国家级搜索引擎。

日前,对人民搜索而言,互联网老兵宫玉国闪人了,原谷歌中国副院长刘骏却加盟,并担任人民搜索首席科学家;乒坛老将邓亚萍能否带领人民搜索在国内的搜索市场占据一席之地,至今仍未可知。

几日前,互联网实验室发布了《中国互联网行业垄断状况调查及对策研究报告》(2010综合研究报告),明确指出在搜索领域,百度市场份额为72.3%、谷歌26%,百度已经在搜索市场具备了垄断地位。从商业市场运营的角度看,无论是人民搜索,抑或是今日上线的盘古搜索,都面临如何在百度和谷歌嘴中抢食的问题,同时还需要与搜狗、搜搜、有道、必应等二线搜索厂商进行贴身肉搏。

目前从盘古搜索覆盖的新闻搜索、网页搜索、图片搜索、视频搜索、音乐搜索、时评搜索等板块来看,很难轻易改变用户的搜索习惯,毕竟对用户来说,多年来先入为主而形成的搜索习惯的转移成本是非常高的。

盘古搜索具有中移动的身影,其网页搜索可将桌面搜索结果“直达”手机端,可以看做是发力移动搜索的一个信号。

聚焦在搜索细分市场,垂直搜索、社交搜索、移动搜索是三个热门领域,如果人民搜索、盘古搜索未来不能在前述三个领域有所突破的话,就很难撼动百度、谷歌在搜索市场建立的地位和格局。

目前,国家队的触角已经在门户、视频、搜索、电子商务等众多互联网领域有所涉猎。如果说十年前的中国互联网还是纯粹商道的话,没有暴利行业的那些“原罪”,那么如今的互联网业态,则是官道与商道并存、交织的时代。从人民、盘古国家队纷纷进入搜索市场来看,搜索作为互联网的基础型应用,其政治影响力和互联网主权的建构地位已不容忽视。

但如果盘古搜索仅仅是布个局,未来并无实质性发力和动作,那么要想在搜索市场开天辟地,是很难的。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 阿里系高层引咎辞职:是法律而非道德问题
下一篇:中国互联网进入垄断时代 执法机构该亮剑了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论