博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

新浪微博今日正式启动了weibo.com域名,同时启动了新版的Logo,并且进行了大手笔广告投放。

至少笔者看到了新浪微博针对新域名推广的《京华时报》、《新闻晨报》的头版头条广告,也看到了TW上的首屏广告。

聚焦在微博,新浪可谓卯足了劲,几乎使出了浑身解数:从独立事业部到独立成立公司,从媒体、社区到开放平台,从纯粹的微博业务先后衍生式涉足团购、游戏、IM、LBS等众多领域,甚至将“围脖”、“新浪微博”注册商标,购买并启用代表微博行业的weibo.com域名。

如此频繁动作的背后,媒体一致解读是新浪将会分拆新浪微博业务,企图独立包装上市。当然,这也是新浪希望媒体去引导和解读的方向。但是将之解读为“打造平台级人格”还是稍微有点夸张。

对新浪而言,至少目前,借助微博业务,新浪的股价是蹭蹭的涨;另外新浪也希望借助微博业务,聚拢用户关系链,向平台级厂商转型。否则面对百度、腾讯、阿里巴巴,甚至搜狐系的竞争,单一的门户业务迟早会让新浪走向衰败。

至于分拆上市,目前来看,不过是雾里看花,水中月。在四大门户齐刷刷的以测试版方式运营的当下,枉谈分拆上市,都有点荒唐。如果新浪微博未来能以测试版上市,那真将成为中国互联网一大奇观了。

在目前的语境下,微博如何实现赢利是第一大难题,如何在中国的国情下摆脱测试版运营现状,并被当局认可,则是第二大难题。如果在未来,这两个难题难以得到有效解决,新浪微博的未来仍旧堪忧。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 网易、麒麟角逐3D回合:吃米饭还是尝芥末需对口
下一篇:平板电脑行业标准带来的革命

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论