博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

2003年,克里斯·德沃尔夫和汤姆·安德森创建了音乐版Friendster——Myspace,病曾引领社交网络之前瞻,最终被默多克相中,于2005年7月以5.8亿美金收入囊中,而Myspace最辉煌的时刻是在2008年8月,流量首次超过雅虎,但随后就走上了日渐颓废的道路,以至于目前Myspace几如弃儿,新闻集团已经先后找了诸如腾讯、Vevo、Gores Group以及Criterion Capital Partners等20多拨人,准备出售该业务,而MySpace针对员工的裁员计划也一刻未曾停止过。

反观后来者Facebook,这个被哈佛辍学生马克·扎克伯格于2005年创建的社交网站,却迅速的超越了Myspace,以至于目前成为全球社交网络之集大成者,并成为Google的挑战者:2010年3月,Facebook访问量首次超越Google成为美国最大网站;目前Facebook用户已经超越6亿;另据美国未上市公司股票网络交易平台SharesPost提供的最新数据,在SharesPost 3月21日的一次拍卖中,投资者对Facebook的估值已达到850亿美元。

近一年时间,业界有两本畅销书,分别针对MySpace与Facebook的,前者是朱丽亚·盎格文所著的《谁偷了MySpace》,后者则是大卫·柯克帕特里克写的《Facebook效应》,两本书都是传记故事体叙述,但主角的结局却截然相反:熟人社交关系网络的Facebook,最终击败了陌生人社交关系网络的MySpace。“大规模的馈赠型经济”取得了胜利。当然Facebook在2007年5月就着手推进的开放平台战略,也是其竞逐MySpace并去的胜利的重要原因之一。

扎克伯格坚称自己运作Facebook为的是给用户提供一种服务,帮助他们过上更加开放和彼此互联的生活。所以他常常在公司里说,他的目标绝不仅是创造一家公司。“几乎可以肯定,扎克伯格仍会继续大权独揽地领导Facebook。他想统领的不仅仅是Facebook,在某种意义上,他甚至想主宰这个星球上的一切通信基础构架。Facebook正在改变我们对社区、邻里之间级别和整个星球社区的概念。”

就是这个Facebook,一直以来,被“坝”在“墙外”,对于普通无翻墙技巧之普通网民,Facebook到底为何物,仍未可知。然而近日关于Facebook入华的消息却被媒体迅速聚焦,消息来源与DCCI互联网数据中心总经理胡延平的微博,他在其微博发布消息称,全球最大社交网站Facebook即将进入中国,目前相关协议已正式签署,国内某网站是落地合作方,将采取另建新站的落地模式。虽然胡延平没有进一步透露Facebook入华具体内容,但他表示细节很快会对外披露。

当然联系2010年年底,马克·扎克伯格曾携女友以个人名义访华,但却先后拜会了中国移动、百度、新浪、阿里巴巴等公司,这被视为考察中国市场、寻求入华策略的一次低调省亲。虽然扎克伯格没有拜会腾讯,但其实Facebook与巨头腾讯之间早已存在关联,早在2010年4月12日,腾讯就曾宣布,向俄罗斯互联网公司Digital Sky Technologies Limited(DST)投资约3亿美元,交易完成后,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益和0.51%的总投票权。而近几年,DST同其姐妹公司Mail.ru共对Facebook投资超过5亿美元,作为早期投资者,它们目前共持有这家社交网站大约10%股份,成为了最大所有者之一。这就意味着腾讯与Facebook,借助DST已经产生了关联性。

虽然在国内早已有人人网、开心网、QQ空间等SNS社交站点,甚至人人网和开心网都在筹备上市进程,但一旦Facebook入华,国内的SNS市场必然会发生大的变局,例如,人人网包装的概念是中国的Facebook,这下Facebook真来了,那人人网还是什么?例如,靠游戏制胜过的开心网,目前遭遇的是用户增长和营收上的双重压力,社交真的是开心网的本质吗?未必;再例如,无论是开心网、人人网或是QQ空间,都在开放,但与Facebook的开放平台相比,只能被称为“伪开放”,这又是何等的尴尬。

那么Facebook未来到底会以何种方式入华呢?会是高鹏模式吗?又会选择与谁合作?是百度?是阿里?是中移动?亦或是腾讯?让我们拭目以待。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 平板电脑行业标准带来的革命
下一篇:深圳黑网吧“漂白”是福是祸?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论