博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军、田立哲

据《南方都市报》报道:自从去年开始,深圳无牌无证的黑网吧,被公安机关“有条件”列入治安管理,以“网络出租屋”形式全覆盖采集上网人员信息,无证网吧的性质虽未改变,但事实上已经没有执法部门对其查处取缔。

深圳的这种“漂白”黑网吧的举措,在社会上引起了广泛争议,广大正规网吧对此表示了不满,认为妨碍了正常的市场竞争,让本已处于微利的网吧行业发展更加艰难;而从行政执法的角度看,网络出租屋的出现最大的弊端在于有违依法行政的精神,这种做法在很多方面突破或违反了现行的政策法规,与有法必依、执法必严的法治精神相背离。

面对社会和公众的质询,深圳相关部门解释为“深圳外来人口多,上网需求量大,但持证网吧数量有限,覆盖面小,这导致黑网吧遍地滋生。而黑网吧普遍存在消防、治安、网络安全等隐患。深圳公安机关对无证网吧上网人员进行信息采集是必要的。”这种官方解释实质传递出两条信息:

其一,深圳对网吧的需求大,正规网吧又少,因此,在正常的合法网吧行政审批通路被关闭的前提下,黑网吧的滋生是必然的,大量存在也是必然的。

其二,既然黑网吧大量存在是一种必然,那么,与其费力取缔、做无用功而且阻碍网民上网需求,不如让其“协助治安”,暂且将之“洗白”式的合法化。

姑且不论深圳的这种举措最终效果如何,仅其出台此举措的理由就很牵强。

其一,说深圳的上网需求量大,正规网吧少,那么为什么不增加正规网吧的数量满足需求?及时文化部表示2011年单体网吧仍旧停止审批,但总体来说区域网吧的合理布点与总量控制的权力还是下放了,区域网吧行政部门还是有权进行部分网吧指标的审批和筹建的。

相信与在偏僻阴暗,拥挤吵杂,消防安全毫无保障的黑网吧上网相比,大多数人还是愿意在宽敞明亮,整洁有序,安全措施到位的正规网吧上网。因此,适当调低经营网吧的行业准入门槛,准许民间资本更顺利的进入,这才是满足广大网民上网需求的可取办法。

其二,黑网吧虽然在当前广泛存在,但这并不是说它们在网吧行业内是无可替代的,恰恰相反,黑网吧乃是网吧行业良性发展和竞争的“毒瘤”,也是整个社会的“毒瘤”。正是由于黑网吧的大量蔓延滋长,网吧行业对社会的有益影响被淡化了,其负面作用却被无限放大了,网吧成为藏污纳垢、沉溺游戏、危害青少年身心健康的场所,这不仅极大的误导了公众,更对网吧行业的未来发展造成了损害。

因此,依法查处和打击取缔黑网吧,促进正规网吧的发展已经不仅是一项国家政策,更是已经成为社会发展的需求。可是当前状况却是,一方面正规网吧行业门槛过高,导致经营压力增大,网吧稀少难以满足人们的需求,另一方面政府却默认脏乱差齐集的黑网吧肆意蔓延,令网吧行业的长远发展受到损害。

在这项举措出台前,深圳市政府召集各个相关部门开会讨论,可是却唯独没有倾听广大网民和正规网吧经营者这两个与政策息息相关者的意见,如此闭门造车出台的政策,又怎能受到社会各界的欢迎。

深圳市文体旅游局业务受理审批处王志强处长明确表示对“网络出租屋”持反对意见。“如果原来就放开,正规从业者当初就可以走这条路,也轮不到黑网吧的经营者现在洗白。” 因此,笔者也呼吁,希望区域性政府在出台相关政策前,能切实的多听听行业从业者的意见,在出台相关政策后,能够根据市场变化及时调整,以使政策能够真正利国利民。

延伸阅读:《深圳黑网吧“洗白”之后》 ;《网络出租屋:行政越权和先行先试孰轻孰重

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: Facebook入华、MySpace裁员:尴尬的社交竞逐
下一篇:百度加速社交布局 中文网络社交战烽烟再起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论