博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军、田立哲

几日前,对于业界盛传Facebook即将与百度合作开拓中国市场的消息,Facebook进行了明确否定,Facebook相关人士表示,“我们正在学习和研究中国,并且评估任何可能的方案使用户、开发者和广告商获益。”

虽然与Facebook与百度合作的消息被证实只是外界的猜测,但是,百度近来在社交领域大力拓展的消息却并非空穴来风。百度进军社交领域并非一时兴起,早在2006年百度推出百度空间的时候,百度就开始了在社交领域的布局。

当时的百度空间整体页面布局充分整合了Myspace的板块设计和中国的传统模式,突出了交友功能,以“真我,真朋友,中文世界最真诚的交友社区”的定位,吸引了一批用户,从这个时候开始,百度便暗中开始打造自己的社交网络平台。

但是,百度空间的热度并没有持续多久,一方面,随着腾讯QQ空间、新浪博客等在这一领域投入的不断加大,用户有了更多选择,市场竞争也更加激烈,而百度空间却一直乏陈可新,缺乏创新,用户增长乏力。另一方面,随着互联网行业的发展,以Facebook为代表的一批“熟人型”社交网站异军突起,以Myspace为代表的“陌生人型”社交网站则逐渐衰落。人人网已在09年中宣布实现收支平衡,公司目前注册用户数1.6亿,同样在寻求上市的主要竞争对手开心网(kaixin001)用户数也接近1亿,而与此形成鲜明对比的是百度空间则显得冷冷清清,与不久前默多克急欲抛售的Myspace成了一对“难兄难弟”。

虽然百度空间的发展不利,但是百度深知未来互联网之争中社交的重要性,尤其是搜索的社交化是传统搜索的未来,因此不但不能退出,反而需要继续加大投资力度。百度CEO李彦宏在“2010财年第四季度财报电话会议”上称,百度将开发更多的社交网络服务。百度这一次在社交领域的拓展可谓前所未有:

其一,继续发展百度空间。有鉴于Myspace的教训,百度调整了百度空间的发展策略,逐渐向与Facebook类似的“熟人型”社交平台靠拢,百度空间的标题已经变为“百度空间——中国最大的在线交友社区”。

其二,除了继续发展百度空间,百度亦将目光瞄准了微博这一领域。据百度的消息,百度将在4月开始将实名百度说吧转型为百度微博,目前已处于内测中;

其三,百度旗下最大的中文网络社区百度贴吧亦将进军社交游戏市场;

其四、愚人节当天,百度低调推出群发微博应用——“框发微博”业务,目前这一业务仅支持搜狐、腾讯、网易微博。

在不久前百度“有啊”被迫退出C2C市场后,百度管理层就积极为百度寻找多元化新增长点,而人人网、新浪微博、腾讯微博的持续火爆,以及Facebook、Twitter对必应、Google的吸引,则刺激着百度对该领域的投入。百度此次短时间在社交领域的动作和布局,正是希望未来在社交领域打下一片天地,使百度至少成为社交领域的领导者之一。

但业内许多人士对百度此举并不看好,其中百度“有啊”的前总经理李明远更是炮轰百度空间的转型。“交友吧,改成51吧。近来的折腾越发不入流,就像没技术可用没事可做了,真绝望” 李明远在其微博上对百度空间目前的产品设计表达了强烈的惋惜。例如,百度空间中进行的砸蛋交友推广图层,就把“发表文章”的按钮覆盖掉了。在产品设计之外,李明远还对百度空间向交友方向发展发出质疑。在他看来,百度空间是“一个大多数老用户用来写字而非交友中奖的地方”。

匆忙改版的百度空间能否复制Facebook和开心网的奇迹尚且是个未知数,但百度凭借改版说吧进军微博却势必会与“以命相搏”的新浪微博短兵相接,这也可以解释其为什么在“框发微博”中不支持新浪微博。中国互联网领域已经经历了一个高速发展的十年,随着市场的逐步成熟,在下一个十年中,无论百度在社交领域最终能够建立起自己的王国,抑或是最终如同有啊一样“折戟沉沙”,百度在此过程中所要面对的竞争都将更加激烈,不知百度是否准备好了?

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 深圳黑网吧“漂白”是福是祸?
下一篇:进军电子商务,传统企业将面临何种挑战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论