博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

广受关注的3Q大战终于有了一个法律判决意义上的结局,4月26日上午,北京市朝阳区法院公开宣判:北京奇虎等三个被告停止发行使用360隐私保护器、连续30日公开消除因侵权行为对腾讯造成的不利影响、赔偿40万元,并在360网站上删除相关侵权论。

法院做出如此判决,是以下基于两点:

其一,360属于明显的捏造事实。法院认为,360隐私保护器宣称的所谓QQ2010软件监测“可能涉及隐私文件”,其实都是可执行文件,涉案的这些可执行文件并不涉及用户的隐私。

其二,360有煽动网民的嫌疑,属于明显的商业诋毁。法院指出,360在大量针对QQ 的宣传中使用了“窥视”、“为谋取利益窥视”、“窥视你的私人文件”、“如芒在背的恶意”等词语和表述,没有任何事实基础,带有强烈的感情色彩并具有负面评价效果和误导性后果。

乍看之下,360被判不正当竞争并赔偿40万,腾讯胜利无疑,但想想360借此战一战成名,成功赴美上市带来的滚滚金元美刀,似乎又是360占了大便宜,那到底谁输谁赢呢?笔者认为,法院判决中唯一没有提及的中国互联网产业,才是真正的输家。

自3Q大战开始,360就凭借“可能涉及隐私文件”的警告这样一个莫须有的“伪命题”,试图牵着广大网民鼻子走,随后网民们的意志又被淹没在360成千上万的水军当中,无所适从,网民对互联网产品与企业的信任度急速下降,最后,腾讯虽然胜诉,但360却赚了大钱,中国互联网产业却丢了信誉。

由此看来,所谓的3Q大战,实质不过是360自导自演的一场公关大战,虽然公关战术上实现了蚍蜉撼树,但却是在违背法律、违背社会公德和侵权基础上从事的“非法公关”、“黑公关”。

有趣的是,在360败诉后,华军软件主编米晓彬同学就在微博上透露:“刚接到bj****的电话,说企鹅和数字官司的文章必须删掉。我说那么多网站和纸媒体都转载了,你撤得过来么?她说,就管网络,平媒不管。哎,谁都不容易,还有谁接到了电话?”,随后又微博网友表示这八成是公关公司的伎俩,是有公关公司用假冒的方式。不知道这是否又与非法公关存在直接关联?想必政府还没必要这么大张旗鼓的去删网文吧。

互联网的发展为信息传递开创了新的快捷方式,也为企业和个人展示自己提供了新的舞台。但是,非法公关的出现却将正常的信息传递扭曲为虚假的广告宣传,使人们表达意见的场所变为诽谤攻击泛滥的战场,甚至借助成千上万的水军和马甲劫持民意,颠倒黑白,扭曲整个社会正常的审美观和价值观。

国内多家媒体也曾报道,非法网络公关通过“网络水军”、“网络推手”、“灌水公司”、“删帖公司”、“投票公司”等形形色色的非法网络公关机构,利用不正当手段打击竞争对手,歪曲捏造事实进行诬陷诽谤,操纵网络水军炒作话题、制造虚假网络民意牟利;也有一些网站利用各种方式向企业敲诈勒索,从事私下交易牟取非法利益。

非法网络公关已经成了整个社会的毒瘤

近日,中央外宣办、工业和信息化部、公安部、工商总局等四部门联合下发了《深入整治非法网络公关行为专项行动工作方案》,对打击非法网络公关行为专项行动作出部署。

笔者认为,非法网络公关泛滥的根本原因,在于其成本太小,而收益巨大,在互联网时代尤其如此,最典型的就是360。360的发家史,就是360与中国互联网各大企业口水纷争不断的“战争史”,虽然360总是在不断挑起事端,但结果往往是360“败了官司,赢了市场”。正如此次3Q大战所表现的一样,相对于在美国股市圈到的亿级美元,40万的赔偿对奇虎说真可谓是九牛一毛。

因此,笔者呼吁,对非法公关,政府一定要重拳出击,打的那些不愿改邪归正的非法公关公司极其幕后黑手们倾家荡产,还中国互联网一个朗朗乾坤!

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 下一个十年 国产网游竞争进入研发“创新时代”
下一篇:华为中兴之诉:义和团思维,要不得!

1条评论

  1. 很不错 ,在好些地方 都看到过你

发表评论