博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

在中国互联网十多年的发展历程中,不仅有谷歌、雅虎、AOL、eBay、亚马逊、MSN等国外互联网巨头留下的折戟沉沙的足迹,也有诸如腾讯、百度、阿里巴巴、新浪、搜狐、网易等本土互联网枭雄的兴衰起伏。不仅有张朝阳、李彦宏、马化腾、马云等数字英雄的耀眼光环,更有百万中小草根站长们的辛勤耕耘与默默付出。

在腾讯还没创业、百度尚未注册之时,中小草根站长曾经是中国互联网界一股不可忽视的力量,当年个人网站的总流量几乎占整个中国互联网流量的三分之一,一大批类似华军、李兴平、庞升东、姚劲波、李想、蔡文胜等草根站长,最终在中国的互联网业界占据一席之地。但经过十年的发展,总体而言,草根个人站长的黄金时代已经过去。

据第三方调查机构DCCI发布的《2010年中国互联网站长生存与发展状况白皮书》显示,站长生存环境堪忧,有42.2%的站长还没有任何收入,月收入不超过2500元的站长比例从2009年的60%增长到 80.5%,58%的中国站长月收入都在500元以下,网络广告仍是站长盈利的主要模式。

“站长之王”蔡文胜也曾表示:“个人站长的时代,在我第一次搞站长大会的时候就结束了。这不是说中国以后就没有站长了,而是说今天个人再重头做一个网站并做到全国出名,有几千万用户已经不太可能了。”

应该说国内互联网已经进入到以百度、腾讯,阿里巴巴为首的平台化竞争时代,上百万草根站长的生存现状可谓每况愈下,他们在巨头们激烈竞争的夹缝中苦苦求生。真是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”!当前,互联网的眼球和流量基本被百度、腾讯、新浪、阿里巴巴等巨头瓜分,广告联盟市场也持续处于混乱状态,屡屡克扣和危机草根站长的生存,版权保护和互联网监管的加强,更是让草根站长如履薄冰,甚至有媒体曾撰文称“站长已死”,对中小草根站长而言,前景真的如此暗淡吗?中小网站的出路何在呢?

在2011年百度联盟峰会上,李彦宏提出针对个人站长,三大机会不可错失——中间页、以图片为内容的新形式和第三方应用。而在笔者看来,中小个人网站的未来应该聚焦在本地化、垂直化、社区化、电子商务化、第三方应用以及对网络新应用的增值捕捉方面。

其一、本地化+垂直化,在巨头领地之外开辟战场,寻求蓝海。

个人网站应该必须要面向本地化市场,聚焦在区域市场的生活、消费、服务、资讯、娱乐等垂直细分领域,不与互联网巨头进行直接的业务冲突,使得自身的价值、资源,包括自身网站的数据价值通过第三方服务得到一个更深度的挖掘与释放,例如在平台搭建上,就可借助 phpwind等成熟的第三方套件进行快速完成,从而更好的降低运营成本。

其二、社区化+电子商务模式。

中小区域性个人网站借助自身的专业化与行业化优势,有效推进社区化+电子商务运营模式。据CNNIC报告显示,有超过四成的论坛(BBS)用户均在网上购买过物品,占全部网民的12.5%,达到网购人群的一半。而phpwind实名认证从“手机号码”、“支付宝账号”以及“站点自定义证件”等多个维度对社区用户进行精准描述和定位,为中小网站的社区化+电子商务模式的运行提供了基础。

目前而言,借助社区电子商务化浪潮实现赢利的中小站点案例不胜枚举,例如厦门小鱼网、常州化龙巷、北京55BBS、上海篱笆网等,它们已经成为本地用户获取信息、生活娱乐、互动交流的载体,并且都在电子商务化营销方面做出了有益尝试,这都是值得借鉴的。

其三、参与开发第三方应用。

开放与分享是互联网的未来趋势,WEB2.0和移动互联网的迅速发展,也衍生出网民对多元应用服务的海量需求,即使像腾讯、新浪、百度这样的互联网巨头也日益感到,仅凭一己之力已无法满足长尾的需求。在2010年,诸如人人网、开心网、腾讯、百度、盛大、新浪等纷纷布局开放平台,敞开胸怀欢迎第三方应用开发者。对广大站长而言,凭借丰富的互联网经验和对用户需求的深刻把握与洞察,在这方面将大有可为。

其四、依托微博、SNS等网络新应用进行增值捕捉。

面对SNS、微博等社会化网络新应用的层出不穷。站长们若能结合自身优势善加利用,必能发挥意想不到的效果。例如phpwind 8.5版本的话题功能基于新鲜事,在“站内微博”的内容聚合上做了更广泛和深入的挖掘,为中小网站的微博化增值捕捉提供了契机。据悉,“站长之王”蔡文胜,正是凭借在新浪微博上2000多万的粉丝,实现了日进斗金的梦想。

机遇固然重要,但是机遇从来都是青睐有准备的人的。个人中小网站要转变为精确的电子商务网站,能够吸引用户的第三方应用程序,草根站长们就不仅仅要有足够的热情和耐性,更要在技术、运营、创意等方面不断提升自己,还要学会使用诸如phpwind8.5等新软件不断改进自己的网站本身。总之,笔者认为,互联网的发展就像大浪淘沙,草根站长们要生存发展就得各显神通,最终,只有那些真正有价值的网站才能发展壮大。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 百度“有啊” 缘何出师未捷身先死
下一篇:变局中的社交网络 腾讯朋友为何后来居上?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论