博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

2011年4月,就在国内SNS两大巨头开心网和人人网为IPO争的头破血流,再次动法律争议之际,腾讯旗下SNS产品腾讯朋友的月度活跃用户和第三方应用安装数量却双双破亿,国内SNS市场的竞争格局已然悄然改变。据谷歌网站趋势流量的最新统计显示,腾讯朋友的访问量已经超越了人人网和开心网,成为中国访问量最大的SNS网站之一。

而高盛在最新报告中也称:“新浪微博的最大竞争对手是腾讯朋友,并且认为腾讯朋友比新浪微博更有可能成为中国的Facebook”。因为侧重于与众不同的社会化媒体元素,新浪微博很可能会成为一个弱链接的社交网络;受益于更为庞大的QQ社区和更为成熟的应用平台,腾讯朋友将成为在中国占有明显优势的社交网络

分析腾讯朋友后来居上,快速崛起于国内SNS市场的原因,笔者简单归纳了三点:

其一、全场景触达的产品形态。

与人人网基于校友的社交关系和开心网基于白领的社交关系不同,腾讯朋友划分了行业、公司、学校、班级四大真实社交触达场景。如此划分,并不是简单意义上将用户分为四组,而是基于用户不同的社交场域和关系链的不同,而为用户群量身打造的四大社交圈子。

比如行业场景,主要展现的就是同行业最新动态,方便用户随时能了解到行业最新趋势,而公司场景,则和本公司相关事件密切相连。从内容上看,行业、公司、学校、班级,基本上覆盖了一个人一生最重要的两个阶段,学习和工作;从层级关系上看,从公司到行业,从班级到学校,是人际关系从强到弱的自然延伸,具有强大的原动力。

最重要的是,对用户而言,这四大社交场景并不是孤立的,而是互相融合,你中有我,我中有你。用户可以在同事中找同学找校友,可以在同行中找老乡,实现真正的多方位立体社交。而且,借助于其的实名制认证系统,用户可以通过关注朋友的朋友这种方式二度拓展自己的人脉。在信息的传播上,这意味着即使每个用户只有100个社区好友,他上万人的二度人脉朋友可能也会关注到她的最新动态。

此外,腾讯朋友对不同类型社交媒体的融合也是一大亮点。如果说在社交领域,QQ空间是倚天剑,个性鲜明,SNS是屠龙刀,横扫千军,微博便是小李飞刀,迅猛准确,而集成说说、日志、分享、视频等一系列功能腾讯朋友,则俨然已成为新时代社交网络的机关枪。腾讯朋友这种对网络社交的准确把握和细腻划分,既不同于国内其他社交网站的简单分类,更是微博建立在模糊分类基础上的弱关系所不能比你的。

其二、开放性。

Web2.0时代,用户需求日益多样,“一人包打天下”的时候已经一去不复返了,如何为用户提供质优价廉,丰富多彩的个性化服务,已经成为所有互联网企业共同面临的难题。而在腾讯朋友的发展中,腾讯充分发挥了“拿来主义”的精神,通过开放,引入了大量第三方应用,可谓“一箭三雕”,即满足了用户不同的需求,又替自己省下了大量的时间和金钱,更是和第三方应用提供商实现了共赢。可以说,开放让腾讯朋友只用短短一百天就走完了原本可能要走一年甚至几年的艰辛征途。

其三、实名制。

实名制带来的不仅仅是对网络信任度的变化,还有随之而来的人们在互联网上行为方式的转变。SNS社区的信息将更加可靠,更有价值,在此基础上,围绕生活社交的商务活动将日益繁荣。当然在国外SNS领域,围绕熟人网络和陌生人网络的SNS竞逐胜负已分,Facebook已经完胜Myspace。

当然SNS在国内发展至今,从气势上其实暂时并没有引领互联网的未来,而且会显得有颓败之势,例如开心用户的增长缓慢,而且也被微博抢去了风光,毕竟用户都是游离的,喜新厌旧的。但腾讯朋友的后来居上,以及近期人人网即将上市,似乎又意味着国内SNS的第二春即将到来,当然也意味着之前SNS厂商的运营思维已经被挑战,需要彻底反思和回归,具体体现在以下几个层面:

首先、以游戏为中心向以社交为中心回归。开心001当年靠游戏制胜,但随后的用户增长缓慢瓶颈,也让其败在游戏,“游戏将去,社交当归”,已成行业趋势;

其次,虚拟社交向真实社交回归。网民未来的网络社交,便是构筑在真实社交基础上的各种强关系和弱关系的复合体,而不是建立在大量不确定性信息基础上的虚拟(虚妄)社交。

最后,千篇一律向个性化服务回归。自从偷菜火了之后,SNS网站便一拥而上搞偷菜,市长风光之后,大家又都一齐上阵圈地建城,“中国国情”造成了同质化作品一度泛滥成灾,而真正能满足用户不同需求的精品却少之又少。由于社交网站上每个用户的需求都有自己的独特性,因此,用户选择拥有丰富第三方应用资源的社交网站,享受个性化服务乃是必然趋势。

当然,对于SNS领域的后进入者,腾讯朋友也面临一些危机或挑战:

首先、如何与腾讯微博、QQ空间等社交产品整合和对接。对用户而言,腾讯朋友、腾讯微博、QQ空间,甚至QQ都具备社交沟通属性,如何在用户心智中对如此多的社交产品实现阶梯区隔,或者说如何从满足用户一站式需求的前提下,对这些社交平台进行高效整合,是必须考量的。

其次、集成内容太多,可能使用户顾此失彼,在信息中迷失。腾讯朋友能集成QQ空间、SNS和微博于一体固然是件好事,但是,如何引导用户合理使用如此多的功能分类,恐怕也是腾讯朋友该思考的。

当然,人人网、开心网的上市,抑或Facebook的借道入华,都将对国内SNS格局带来新冲击,也必然会对腾讯朋友带来影响或冲击。

最后,如何引入更多第三方应用,建立合作共赢机制是关键。目前,在腾讯朋友的应用中心,应用数量大概300多款,和过亿用户相比,数量和种类是非常有限的。通过什么样的分成机制,以及第三方应用筛选审核机制,提高开发者的积极性,为用户开发出更多的有价值应用,是腾讯朋友能否制胜产业链的关键。

当下,在Facebook入华之风欲吹欲劲之际,笔者认为,众多国内SNS网站必将做出调整,作为腾讯朋友也不例外:更多社交场景,更人性化的应用集合,独立的朋友客户端都有可能出现,但是,无论是国内社交网站还是Facebook这个洋和尚,只有以更开放务实的心态去满足用户多种需求才会有未来,否则,恐怕不仅要丢了book,更要丢了Face了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 群雄争霸时代中小草根站长何去何从
下一篇:网游营销团购星空 虚拟物品销售借公益走红

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论