博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

苹果App Store冲击波

2011年1月22日,苹果App Store完成了100亿次下载,苹果应用商店共有约30万程序可供下载。截止到2010年底,Android Market应用数量增至12万个,诺基亚Ovi应用商店应用数量增至2.5万个,而黑莓App World应用数量也增至1.8万个。在过去一年,它们的增长量分别为544%,258%和268%。

由苹果App Store引发的冲击波仍在蔓延,Google(Android Market、 Chrome Web Store、Google App Engine)、摩托罗拉(智件园)、中移动(Mobile Market)、中联通(沃商店)、联想(应用商店)、百度(百度应用)、新浪微博(新浪微博开放平台)、开心网(开心网开放平台)、人人网(人人网开放平台)、盛大(盛大开放平台)等仍旧在前赴后继。

无论是应用型开放平台抑或是服务型开放平台,目前在产业界变的越来越趋势化、行业化和规模化。互联网历经门户、搜索、Web 2.0、SNS、社交之后,迎来开放应用平台时代。

从《人民日报》一则腾讯广告说起

2011年5月9日,《人民日报》09版刊登了如下腾讯广告,具体投放金额:不详、具体业务指向:不详、具体传达的语境思想:不详;但能够确定的是,这是一则与腾讯开放战略有关的广告。

针对广告的图文,笔者大致有如下3点猜测:

1、  为什么会在此时投放这样的广告?

3Q大战之后,腾讯一直在反思,无论是马化腾提出的“八大主张”抑或是持续进行的十多场“诊断腾讯”的会议,腾讯公司已经在主动的转型。至少在马化腾看来,2011年,腾讯已经步入了战略转型期,转型的方向就是“八大主张”的方法论,转型办法就是广泛听取社会各界包括意见领袖,包括很多人的建议忠告和批评,转型的原则就是刚才提到开放和分享。

最终希望能建立一个安全、开放、透明的云,将QQ从纯粹的客户端变成一个可以通过Web、通过手机各种终端来访问的平台,并支持腾讯产业链的合作伙伴所有微创新的服务。

目前来看,离腾讯预计的2011年6月5日完成的半年战略筹备转没有多少天了,筹备期完成,全新的开放、分享的腾讯品牌即将呈现在用户和产业链面前的时候了,“Q+开放的互联网”的广告投放,是在为转型筹备期的完成做预热;

2、  “Q+开放的互联网”,是什么?

马化腾在“八大主张”中提到“客户端不再重要,产业上游价值将重新崛起。”如何回归产业链上游,整合产业链重新崛起?开放平台是必然选择。开放平台是游戏规则的制定者和掌控者,是为产业链提供的是水、电等基础服务,是告诉开发者哪里有金矿可挖,并不是去与开发者抢夺金矿。目前来看,腾讯旗下的SOSO、微博、QQ空间、腾讯朋友、财付通、WebQQ、腾讯社区、腾讯拍拍等都在做开放平台,开放已经成为腾讯的最高战略,但迟迟未见针对IM QQ的开放平台计划,“Q+开放的互联网”,很可能意味着作为IM的QQ,不会开放;

3、  Q+开放的互联网,由什么承载?

腾讯体系下各平台的开放需要Web QQ 统一承载和展现。腾讯跨平台多元融合、用户网络行为以及用户网络关系链条在各平台之中的自由贯通,也需要Web QQ统一贯通和呈现。如今的WebQQ3.0就是一个结合了腾讯所有开放平台应用的商店,它不是操作系统、也不是纯粹的Web版的IM。这意味着,作为IM的QQ未来将是一个阵地,Web QQ作为腾讯的云开放阵地,它们统一组成了腾讯开放的整体战略,很有“一国两制”的味道。

其实开放也好,封闭也罢,都是企业运营模式的选择,并不代表哪种模式就必然NB。但对作为全平台运营的腾讯而言,面对全覆盖的海量用户,过去是封闭的,也无疑是成功的,但目前却迫切需要借助开放平台整合第三方应用,满足海量用户的差异化长尾需求,通过开放和整合,达成互联网开放平台标准商的转型,同时通过利益共赢和产业和谐发展,告别“全民公敌”与“垄断”标签。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 网游营销团购星空 虚拟物品销售借公益走红
下一篇:马云扯谎 支付宝股权转移实为逼宫雅虎

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论