博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军、钱程

2010年11月4日,韩国著名网游公司NCsoft在其举行的第三季度财报电话会议中透露,正在研发中的第四部网游大作《剑灵》对中国的出口合约正在进行谈判。随后,一石激起千层浪,毕竟韩国泡菜游戏《DNF》、《上古世纪》等在国内让代理公司赚取的真金白银一直诱惑着游戏业界,而号称能超越《魔兽世界》的《剑灵》更是让中国游戏公司对其代理权分外眼红。

但眼红归眼红,高质量游戏必定需要更高的代理费。纵观中国游戏市场,除了盛大、腾讯、网易等几家游戏大佬外,其它公司对这款游戏也就只有意淫的份了。起初,腾讯在全方位发展的策略之下似乎并不怎么关注这款游戏,网易将所有心思都放在了新作《倩女幽魂》和《魔兽世界》上,与之相比,盛大似乎胜券在握,不但曾经注资NC,而且又先后代理了NC旗下的《永恒之塔》和《永恒之塔2》,这都使得玩家和业内人士认为《剑灵》基本是盛大的囊中之物。

正当所有人都坐等盛大拿下《剑灵》时,5月16日,腾讯宣布终于获得了网游《剑灵》的代理权。为期半年的盛大、腾讯竞逐《剑灵》代理权之争尘埃落定。回顾过去半年,腾讯同盛大的代理权争斗更像是一场“狗血剧”,一款韩国游戏的代理权再次牵动了国内无数玩家的心。腾讯在这次代理权争夺上的表现可圈可点,可用“明修栈道暗渡陈仓”来概括。从最初的按兵不动,坐视盛大代理传言,到后来义正言辞的对代言传言进行辟谣,再到如今,突然爆出获得代理消息。不知道未来对于《剑灵》的运营,腾讯是能够再次创造一个《DNF》的高峰,甚至超越《DNF》,还是会类似《永恒之塔》的没落呢?

为何盛大最终失去了代理权?到底是被腾讯击败还是战略性放弃?

笔者认为,盛大曾经为NC注入巨额资金,是其股东之一。腾讯代理《剑灵》,如果盈利,盛大亦能得到分红。如果腾讯代理失败,盛大也不会有任何损失。盛大代理的NC旗下《永恒之塔》系列游戏在中国取得短暂成功之后,便迅速陨落,该游戏甚至被玩家称为“泡菜之王”。曾经代理的失败也许让盛大在《剑灵》代理中做出战略性放弃决策。此外,盛大近年开始注重自主研发,例如近期的《魔界2》、《星辰变》,已经逐步开始减少了对韩国游戏的代理性依赖。当然,或许最重要的是因为腾讯有钱。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 马云扯谎 支付宝股权转移实为逼宫雅虎
下一篇:脱了又脱 中国网游营销何时告别“胸器”时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论