博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军、钱程

据易观智库数据显示,2011年第一季度中国网络游戏市场规模达84.98亿元,实现环比6.1%的增长。网游市场历经2010年一年的颓势盘整,似乎又找到了游戏研发创新、运营模式创新、市场深耕与细分三个增长点,促使行业在第一季度迎来了快速增长期。

自1992年网游进入中国以来,经过近二十年发展,中国网游市场的规模不断增加,游戏玩家数量更是呈几何状爆发。面对疯狂增长的玩家持续在游戏中的金钱消费投入,各大游戏厂家都争先恐后的向市场推出各类游戏产品,产品营销宣传手段更是层出不穷、花样繁多。

十年前,《传奇》、《奇迹》等游戏在国内曾风靡一时,那时是中国网游市场的匮乏期,玩家口碑传播是游戏营销推广的核心。当专业游戏网站、网吧桌面媒体纷纷崛起后,游戏厂商有了新的传播和投放介质。而网易西游记系列产品、巨人《征途》、《开心OL》等突破广电禁令,在电视媒介上进行的广告投放,更是将游戏影响力推广扩大到了新高度。

随着市场中的游戏越来越多,竞争也日趋激烈,用传统的手法似乎已难以从茫茫游戏大军中脱颖而出。使用美女代言游戏似乎成为一个重要噱头和行业潮流,而代言的美女,必须拥有让人喷血的三维,更要具备“献身“精神:只有穿得越少,露的越多,游戏才能越火。

在不少游戏网站上都能能看到类似推广信息:E罩杯美女代言××游戏、男人都渴望的女神代言××游戏等,而有些游戏宣传责更加直白—《重装骑兵3代言人爆乳女星杉原杏璃》、《神魔大陆十美女代言团》,在这些诱惑标题党的背后,都是穿着暴露的模特摆着极具诱惑的姿势,诱使玩家点开链接,从而参与游戏。

在以美女身体作为噱头的传播方式之下,游戏内部人物也在将自己的外衣一层层脱下。 以最近热炒的游戏《剑灵》为例,在腾讯拿下代理之后,笔者对于将来游戏内容将以何种形式向玩家呈现更是充满质疑。从目前游戏宣传画中不难发现,游戏基本以女性为主,且不断以露出胸部、内裤为动作基础。同时游戏的海报也极大的突出了几位女性角色的伟大“胸器”。在游戏玩家群体不断低龄化的时代,这些游戏宣传又让期盼游戏市场健康发展的人情何以堪呢?

虽然文化部曾在2010年印发《关于加强网络游戏市场推广管理、制止低俗营销行为的函》,要求各级文化行政部门加强网游管理,严厉要求针对部分网络游戏营运企业借用当前因不雅照片或视频被网络传播而受到网民极大关注的当事女主角,通过邀请其代言或参与网络游戏的宣传活动,扩大游戏曝光率和影响力的行为进行规范,但目前来看,收效甚微,网游厂商在暴利面前,基本上无行业自律可言,更无有力的政策监管和严格的执法查处,网游市场营销到了该抛弃美女诱惑、低级思维的时候了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 《剑灵》代理之争尘埃落定 盛大缘何战略性放弃?
下一篇:全民微博大战僵尸 上大学还是做僵尸粉?

2条评论

  1. 凶器时代 无所不能

发表评论