博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

炳叔为2010年应届毕业生算了一笔账,结果很惊人:2010年的应届毕业生最高起薪是每月2520元,平均每分钟赚不到9分钱。而如果每天拿出1秒钟,每月拿出20天,一个月只发20条微博,花20秒的时间。如果转发一条广告微博的收入是200元,这个月的收入是4000元。

全民微博大战僵尸的年代,是上大学还是做僵尸粉?这的确是一个问题。

《创业家》一篇题为《草根牛博控制者》的报道,揭开了新浪微博僵尸粉营销的资本和金钱内幕:

新浪微博粉丝排名前50名的草根微博账号,已然被资本瓜分完毕。25个和蔡文胜有关,15个左右是杜子建的,10个左右是酒红冰蓝的。而截至2011年5月19日,新浪微博过100万粉丝数量的草根微博账号也才20个。

微博僵尸粉泛滥,其实和当年论坛“暴力注册”、发帖机和水军横行;博客刷流量造就百万、千万名博;SNS红人账号满天飞没本质区别,无非是在利益驱动下的一种“低劣”营销。

作为平台的新浪微博喜欢僵尸粉吗?从终极意义上,一定不喜欢,但目前来看,新浪微博至少在放任或纵容微博僵尸粉的存在,从而在一定程度上满足用户虚假增长带来的资本和竞争狂欢,但新浪微博的盛世危言已日益凸显;

虽然新浪微博5月成立了虚假活动鉴定专用账号“活动鉴定科”,开始打击僵尸粉和用户恶意注册行为,但目前来看,也仅仅是做做样子,想真要彻底清除僵尸粉,或许新浪微博的注册用户数量不会是1.4亿,而是几千万;

作为僵尸粉制造者的营销机构喜欢僵尸粉吗?当然喜欢,至少目前来看,僵尸粉的数量级与营销收费报价存在正比关系,虽然营销机构也知悉这样的模式不会长久,但抢占新媒体先机、能骗就骗,已经哺育了一批“长尾”型的所谓社会化媒体营销公司却是既存事实;

作为僵尸粉营销买单者的广告主傻吗?当然不傻,但在“数据出官,官出数据”的国情语境与组织汇报机制下,漂亮的营销数据呈现或许和ROI没半毛钱关系,这是一个公开式“私奔”和争做“穿新装皇帝”的年代,市场甲方也常常“难得糊涂”,甚至甘愿“自我被潜规则”;

但对于真实的微博用户而言,僵尸粉的泛滥以及被操纵的微博式营销,使得本应纯洁的微博平台变成了被操纵的社交媒体,每天被有意无意的僵尸粉营销着、欺骗着,到底是你玩了微博,还是微博僵尸粉玩了你?这或许就是我们真实得不能再真实的网络社交生活。

4月中旬起,中央外宣办、工信部、公安部和工商总局联手,开展为期两个月的整治非法网络公关行为专项行动,剑指“网络水军”。而国内140家网站的代表也在北京签署抵制非法网络公关行为自律公约,表示要积极行动起来,杜绝非法网络公关行为。

最终收效,目前来看,却不值得期待,毕竟网络水军泛滥和僵尸粉横生,是众多角色充分博弈后的产物,如果利益平衡不被打破,就很难根治。

上大学还是做僵尸粉?其实是一个伪命题,最重要的是玩转僵尸粉,还是需要技术含量和敏锐眼光的,否则为什么蔡文胜、杜子建、酒红冰蓝,而不是你、我、他呢?

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/zhaofujun

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 脱了又脱 中国网游营销何时告别“胸器”时代
下一篇:支付宝:股权之争,何必你死我活

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论