博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军、钱程

一部叫做《玩大的》视频近日在网络中引发网友强烈关注并自驱动关系链进行传播,优酷、土豆、ku6、网易视频等多家视频网站对其重点推荐,这部视频时长40多分钟,无数网友观看之后,互动留言者甚众,不少网友都留言称自己被视频感动的泪流满面,堪比优酷11度青春之《老男孩》、一起奔腾“让爱回家”,让人驻足、反思和回忆。

近年来通过视频宣传游戏的手段层出不穷,其中也有不少精彩的视频涌现出来,可是以电影模式,以40多分钟为时长的游戏宣传视频却并不多见,而《征途2》在片中植入仅数十秒,让其广告营销的意识降到了最低,但这样看似不明显的植入却也让人记忆犹新,因为视频的主题是游戏、视频的主角是玩家、视频的主线是以小人物故事回忆方式呈现出中国游戏跌宕起伏的历史。

同市场中出现的其他游戏推广视频不同,这部视频没有华丽的特技、没有恶搞的内容、没有暴露的美女,有的只是一场关于童年、青春和成长的回忆。或者说这部视频同其他视频相比,更具内涵,更能直击用户回忆的心灵,并触碰那根弦。

“内涵”是如今中国网络游戏市场中最为缺乏的部分。回顾十多年中国网游发展历程,真正具备内涵的游戏屈指可数。一款游戏的内涵与其在市场中的存活长度具有一定的正比关系。曾经《传奇》在中国掀起了网游风潮,而盛大也一跃成为中国游戏市场的霸主。可是今天再看《传奇》这款游戏,已经逐渐淡出市场。而网易的西游记系列、金山的剑侠情缘系列却经久不衰。这就是游戏内涵在市场生存中的直接体现,也说明原创的重要性。

不少在国外游戏市场中火爆异常的游戏到了中国却出现水土不服的症状,就也是因为缺乏内涵。以他国文化作为根基而研发的产品怎能契合拥有五千年文化积淀的中国?盛大今年开始转型,注重自主研发,《星辰变》是典型。而这款游戏在推广时也采用了病毒视频等手段。可是在引发玩家强烈关注公测之后,不少玩家却直呼上当受骗,游戏中的种种硬伤更是让玩家直呼:“无力吐槽”。尤其是死亡掉经验、装备不平衡这两点最为突出。

因为我们都是“玩大的”,所以这次《玩大的》作为《征途2》的营销视频,非常成功。但是作为借视频而推广的游戏,也具有等同于这部视频的内涵价值吗?玩家去检验吧。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 支付宝:股权之争,何必你死我活
下一篇:周鸿祎甘做鲶鱼 关于360开放的那点事

1条评论

  1. 有这个视频嘛?怎么我没有听说过

发表评论